Новости раздела

Центробанк хочет запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане

Центробанк хочет запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане
Фото: cbr.ru

Банк России планирует начать пилотирование проекта по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане в следующем году. Об этом заявили в пресс-службе регулятора.

Для проведения эксперимента нужно определение перечня финансовых услуг и операций, требующих отражения в проектируемом регулировании, субъектного состава участников эксперимента и определение подходов к регулированию и надзору.

Фото: kazansummit.ru

После проведения пилотного проекта будет принято решение о распространении законодательного регулирования партнерского финансирования на другие регионы России, пишет «Интерфакс».

О том, что в России могут в скором времени узаконить исламский банкинг, СМИ сообщили в июле. Заниматься им смогут некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования (ОПФ). Регулировать их деятельность будет ЦБ.

В мае заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев сообщал, что в республике есть потребность в развитии исламского банкинга — в этом заинтересованы в том числе власти региона. Тогда он отметил, что развитию исламского банкинга в России мешает отсутствие разрешительных инструментов на уровне Центробанка. Условия, на которых работают исламские банки, «не проходят», и поэтому такой банкинг не входит на российский рынок.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина
ЭкономикаФинансыБанкиОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    То есть Чечня и Дагестан больше не будут платить процент за кредиты. Значит, для всех остальных процент поднимут. Центробанк решил улучшить межнациональные отношения.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии