Новости раздела

Госдума приняла закон о зеркальных ответных мерах на запрет российских СМИ за рубежом

Госдума приняла закон о зеркальных ответных мерах на запрет российских СМИ за рубежом
Фото: duma.gov.ru

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о зеркальных ответных мерах на запрет российских средств массовой информации за границей. Их смогут принимать генеральный прокурор и его заместители.

Принятый депутатами Госдумы закон наделяет их полномочиями по «запрету на территории РФ деятельности иностранного средства массовой информации при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом».

Также генпрокурор и его заместители смогут выносить требование о приостановлении на срок до трех месяцев деятельности СМИ, если те распространяли противоправную, опасную информацию. В частности, речь идет о недостоверных общественно значимых сведениях, информации, в которой прослеживается неуважение к обществу, государству, Конституции страны, или же они направлены на дискредитацию использования Вооруженных Сил России.

Фото: duma.gov.ru

После этого Роскомнадзор в течение суток сможет внести соответствующую пометку в реестр зарегистрированных СМИ и уведомить учредителя и редакцию о приостановке их работы. При повторном нарушении предписание выносится на срок до шести месяцев.

Возобновление работы СМИ до истечения установленного в законе срока допускается, если редакция удалит запрещенную информацию. В случае ее неоднократного распространения, регистрацию СМИ признают недействительной, а интернет-сайт заблокируют.

В первом чтении законопроект о зеркальных ответных мерах на запрет российских СМИ за рубежом Госдума приняла в конце мая. Документ предусматривал лишение аккредитации зарубежных журналистов в случае проявления недружественных действий, а также введения ограничений к распространению российских СМИ, работающих за рубежом.


    Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

    Татьяна Демина
    ОбществоВласть

    Новости партнеров

    комментарии 0

    комментарии

    Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии