Новости раздела

В Казани стартует процесс по делу о «шутке» про расстрел СК

В Казани стартует процесс по делу о «шутке» про расстрел СК
Фото: соцсети

Сегодня Советский райсуд Казани приступит к рассмотрению уголовного дела уроженца Якутии Ивана Доманова. Его обвиняют в слежке за следователями, работавшими по делу Ильназа Галявиева, с целью покушения на них. Как выяснило «Реальное время», в суд дело поступило вместе с ходатайством прокуратуры об отправлении Доманова на принудительное лечение. Ожидается, что его огласит прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Напомним, ранее эксперты из института им. Сербского признали этого гостя Казани невменяемым. Тогда как сам Доманов настаивал на повторной экспертизе, утверждал, что психически здоров и никаких преступлений не совершал.

«Он ничего преступного не сделал. Судить надо только за преступные действия, а не намерения, которые реализацию не получили», — комментирует позицию защиты адвокат обвиняемого Андрей Кропотов. По его словам, быстрым процесс не будет — большинство свидетелей проживают в других городах, и суду придется обеспечивать видео-конференц-связь.

«Записал другу сообщение, что готов расстрелять Следственный комитет России. Он эту запись выслал в ФСБ, на сайт, и вот я здесь», — так объяснял ранее в Верховном суде Татарстана свое привлечение к уголовной ответственности сам 20-летний фигурант, кстати, директор некоммерческой организации «Созвездие талантов».

По версии силовиков, он готовился к посягательству на жизни сотрудников Следкома (ч. 1 ст. 30, ст. 295 УК РФ) в целях помешать их работе по уголовному делу о расстреле казанской гимназии №175. Для этого Доманов, как считают в СК, взял в Ульяновске кредит 275 тысяч рублей на покупку оружия, занялся его подбором в интернете, приехал в Казань и снял квартиру с видом на расстрелянную гимназию. Согласно обвинению, из окон той квартиры Доманов с 28 мая по 4 июня 2021 года «осуществлял скрытое наблюдение за следователями, ведущими следственные действия на месте преступления». А уже 5 июня был арестован. На допросах объяснял свое сообщение другу шуткой.

Детали резонансного дела — в материале «Реального времени»

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 23 май
    Страшные люди окружают нас
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии