Новости раздела

В обвиняемых — Тиффани и «первый вице-президент»: по делу Finiko привлекли еще 13 «звезд»

В обвиняемых — Тиффани и «первый вице-президент»: по делу Finiko привлекли еще 13 «звезд»
Фото: скриншот видео

Сегодня при избрании меры пресечения казанцу Антону Семыкину следствие засветило еще 13 новых фигурантов уголовного дела об афере в Finiko. В их числе — Надежда Сотириу из Бурятии, Виктор Яндолин из Екатеринбурга и «первый вице-президент» криптовалютного проекта Андрей Галущенко, сообщает журналист «Реального времени».

Всего в оглашенном ходатайстве следователя Григория Антонова из Следственного департамента МВД РФ прозвучали 22 фамилии. По версии следствия, с 1 декабря 2018 года по 20 июля 2021-го Доронин, Зыгмунтович, Сабиров, Сабиров, Шакиров, Нуриева, Ахметзянова (уже известные фигуранты дела, — прим. ред.) совершили преступление вместе с Семыкиным (арестован сегодня в Казани), Ларионовой, Бозоевой, Галущенко, Сериковой, Гаврась, Мингазовым, Казачковой, Овдиной, Лоскутовым, Самбуевым (арестован вчера в Улан-Уде), Авдусь, Сафиной, Яндолиным, Сотириу, действуя совместно с неустановленными лицами.

Силовики полагают — обвиняемые намеревались похитить имущество неопределенного круга лиц и путем распространения информации о высокодоходной деятельности проекта похитили средства не менее тысячи лиц на сумму не менее 250 млн рублей. По данным «Реального времени», в ближайшее время эта сумма может вырасти до 1 млрд рублей, а общий ущерб руководство МВД предварительно оценило в 5 млрд рублей, заявив о 5 тысячах потерпевших. В суде сегодня прозвучала цифра вдвое выше — 10 тысяч физлиц из России и не менее 100 иностранных государств.

Но вернемся к фигурантам. В официальном релизе МВД сообщалось, что 20 апреля по «финикийскому» делу задержали шесть человек (включая куратора сайта и службы техподдержки Антона Семыкина и «вице-президента» Баира Самбуева). Ожидается, что сегодня будут арестованы еще порядка четырех человек. Что с остальными из числа новых обвиняемых, силовики пока не уточняют. Источники «Реального времени» отмечают: часть ныне обвиняемых успели покинуть пределы России и стали фигурантами дела заочно. Их будут объявлять в розыск.

Фото: кадр из видео

В засвеченном списке — несколько «звезд» криптопирамиды федерального уровня. Самой значимой фигурой, пожалуй, является «первый вице-президент» Андрей Галущенко. На семинарах для новых и старых «инвесторов» он представлялся жителем Москвы и рассказывал, что для минимизации рисков Finiko использует не менее 60 продуктов, на биржах работают 400 трейдеров. Именно на Галущенко наравне с Дорониным ссылался ныне арестованный Баир Самбуев в своем рекламном ролике об отдыхе в Дубае и гонках на Lamborghini:

— В 2010—2011 годах я занимался заготовкой леса, но понял в тот момент, что богатым человеком от этого не стану. Начал искать новые пути развития, возможности. В 2013 году я познакомился с Кириллом Дорониным, с Андреем Галущенко, я этим людям очень благодарен. Не понимая, что такое биткоин, на следующий день сразу зашел... Был такой момент, что я думал, что пятую звезду точно закрою, ну восьмую, может. Но что закрою десятую, никогда не думал, для меня это был космос...

Как выяснило «Реальное время», Галущенко также оказался в числе задержанных. Меру пресечения ему сегодня должен избрать Мещанский райсуд Москвы. Как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда, вчера были рассмотрены ходатайства следствия еще по двум фигуранткам дела, обе арестованы. Это Екатерина Казачкова, ее считают личным помощником Доронина, и Алена Ларионова.

Фото: кадр видео

Под фамилией обвиняемой «Серикова» с высокой долей вероятности скрывается мадам Тиффани, менее известная в качестве Анны Сериковой. Она также рассказывала — в проект ее привел Галущенко, до этого она была связана с другим проектом «Кэшбери». К слову, Серикова была верна «финикийцам» до последнего — пыталась привлечь вкладчиков в новый проект Доронина Omfinom. А еще не стеснялась выкладывать видео с ответом на претензии прогоревшим вкладчикам Finiko: «Мне вообще не стыдно, и никто мне не может предъявить. Я никого не тащила сюда на привязи».

Под фамилией Гаврась в Татарстане знают двух «финикийских звезд» — супругов Венеру и Игоря. По данным источников «Реального времени», в уголовное дело пока попал только глава семьи. С обвиняемым Мингазовым сложнее. Уж очень распространенная фамилия. Не исключено, что речь идет о выходце из Татарстана Альберте Мингазове, которого ранее указывали в числе зазывал проекта.

С высокой долей вероятности в число фигурантов попала «звезда» криптопроекта, учитель математики Ирина Авдусь, а также Екатерина Бозоева из Иркутска, Виктор Яндолин из Екатеринбурга и Надежда Сотириу из Улан-Удэ.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    обширная география
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Наконец то. Эти фамилии с самого начала были известны. Там ещё помимо них полно крупняков. Чёто следствие долго возилось, целый год. Святую троицу почему до сих пор не нашли. Или нашли, но мы этого не знаем.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Ирина Грищенко Казань 10 звезда лапшу хорошо вешала и деньги принимала в офисе на Г.Камала
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Овдины, мать и дочь, тоже засветились в первых рядах. Надеюсь, что и за ними придут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии