Новости раздела

Российский рынок криптовалют оценивается правительством страны в $214 миллиардов — это много или мало?

Российский рынок криптовалют оценивается правительством страны в $214 миллиардов — это много или мало?

Кремль и правительство России оценивают российский рынок криптовалют в $214 миллиардов, или 16,5 трлн рублей. Данную цифру правительство использует для разработки концепции регулирования отрасли. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Российский объем рассчитывался в январе 2022 года с помощью анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобирж и другой информации. Источники издания не исключают, что сумма может быть занижена, так как некоторые трейдеры скрывают свою деятельность.

В ноябре 2021 года Центробанк оценил объем операций россиян с криптовалютами в $5 млрд в год. Также было отмечено, что жители РФ — одни из самых активных участников рынка цифровых валют. По данным сингапурского платежного шлюза TripleA , более 17 млн россиян являются владельцами криптовалюты. А исследователи Кембриджского университета также сообщали, что в 2021 году Россия находилась на третьем месте в мире по майнингу биткоина после США и Казахстана.

Фото pixabay.com

$214 миллиардов — это:

  • 16,5 трлн рублей, или €190,1 млрд, — по курсу ЦБ на сегодня.
  • 12% мировых активов криптовалют.
  • В 42,8 раза больше годового объема операций россиян с цифровыми активами, по оценке ЦБ — в ноябре 2021 года он оценил его в $5 миллиардов.
  • В 3,3 раза больше инвестиций граждан России в криптовалюту, по оценке Госдумы — в декабре 2021 года глава Комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал 5 трлн рублей, или $64,8 млрд по курсу ЦБ на сегодня.
  • Примерно три состояния владельца Zara Амансио Ортеги — на сегодняшний день, согласно рейтингу журнала Forbes, оно составляет $71 миллиард.
  • В 30,5 раза больше, чем было украдено криптовалюты в 2021 году — за год хакеры организовали 169 взломов блокчейн-систем почти на $7 миллиардов.
  • В 2,7 раза больше, чем оценивалась в феврале 2021 года крупнейшая криптовалютная биржа в США Coinbase — на частном рынке Nasdaq общая стоимость компании составляла около $77 миллиардов.
  • Примерно столько же хранили на срочных вкладах россияне на 1 декабря 2021 года — более 16 трлн рублей.
  • На $43 млрд больше, чем составил в России объем наличных денег в обращении на 1 января 2022 года — это 13,2 трлн рублей, или около $171,1 миллиарда.
Дарья Акимова
Экономика

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 02 фев
    Все равно их у нас в стране скоро запретят
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    и правильно сделают, раздули пузырь. Если бы все эти деньги пошли в реальную экономику, открывались производства, развивался мелкий бизнес, а так очередная пирамида
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    кого: их запретят?)) криптовалюты тысячи видов.... самых больших (имеется ввиду по оборачиваемости и стоимости 3-5 видов)
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    хотят наши власти или не хотят, но криптовалюты, блокчейн уже существуют и они признаны в мире)) и наши власти уже не смогут игнорировать их...))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии