Новости раздела

Верховный суд Татарстана не отпустил на волю осужденных из КПК «Рост» по отбытию срока

Верховный суд Татарстана не отпустил на волю осужденных из КПК «Рост» по отбытию срока
Фото: «Реальное время»/ Ирина Плотникова

Заменить содержание под стражей подпиской о невыезде попросили сегодня Верховный суд РТ трое из семи осужденных по делу финансовой пирамиды КПК «Рост». Осужденные Алексей Гречко и Вадим Еникеев заявили, что их сроки по приговору — 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима — истекли еще летом текущего года. Роберт Гарипов также заявил о полном отбытии 10-летнего срока, передает журналист «Реального времени». В итоге суд не отпустил осужденных.

Со ссылкой на закон о пересчете сроков — день СИЗО за полтора в колонии общего режима — Гречко заявлял, что сидит уже лишних полгода.

Под стражей большинство фигурантов дела находятся с марта 2015 года, то есть 6 лет и 8 месяцев. С учетом нормы о зачете сроков каждый день в СИЗО им засчитывается за полтора дня колонии общего режима. Исключение — срок Андрея Макарова, который по приговору должен отбывать наказание в колонии особого режима с учетом прежних судимостей. Для него каждый день в СИЗО идет за день колонии особого режима.

На первое заседание апелляционной инстанции пришли семь потерпевших по делу и три представителя потерпевших. Часть из бывших пайщиков КПК не согласны с размерами удовлетворения гражданских исков. В частности, 74-летний Юрий Маслов сообщил журналистам, что следствие оценило его ущерб в 2,5 млн рублей, а суд снизил его до 1,5 млн. Поэтому пенсионер подал апелляционную жалобу.

Часть потерпевших поддержали ходатайства «пересидевших» осужденных. Против был лишь один из бывших пайщиков и представители трех потерпевших. Возражения нашлись и у прокурора.

Судебная коллегия разъяснила присутствующим, что до вступления приговора в законную силу говорить о полностью отбытом наказании не приходится. В материалах есть апелляционные жалобы потерпевших, которые считают мягким назначенное Вахитовским райсудом Казани наказание и просят увеличения сроков.

Также на заседании ряд адвокатов по назначению попросили объявить перерыв и дать им возможность ознакомиться с материалами дела в 900 томах (с учетом добавшившихся за время судебных разбирательств).

Напомним, 13 ноября 2020 года Вахитовский райсуд Казани приговорил семерых обвиняемых к 79 годам лишения свободы. Их признали виновными в мошенническом хищении в составе ОПС средств 3,5 тысяч пайщиков из городов Татарстана, Миасса (Челябинская обл.) и Барнаула (Алтайский край), а также хищении средств покупателей векселей ООО «ИФК Земля».

Ранее судимый за мошенничество основатель КПК «Рост» Андрей Макаров был признан организатором ОПС и приговорен к 13,5 годам колонии особого режима. Еще шесть фигурантов получили сроки в колонии общего режима.

Сестру основателя, учредителя, гендиректора и главбуха КПК Наталью Макарову наказали 12,5 годами колонии общего режима. На полгода меньше у консультанта КПК, экс-капитана футбольного клуба «Рубин» Сергея Харламова и у Александра Бурнаева. К 10 годам приговорен Роберт Гарипов. По 9 лет 6 месяцев назначено консультанту кооператива с гражданством США и РФ Вадиму Еникееву и Алексею Гречко.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии