Новости раздела

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с СМС

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с СМС
Фото: pixabay.com

Эксперты по кибербезопасности рассказали о новом способе обмана, применяемом мошенниками, сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Qrator Labs Артема Гавриченкова.

Мошенники начали использовать так называемые СМС-бомберы для получения кредита в микрофинансовых организациях от лица своих жертв. Злоумышленники находят паспортные данные и номер телефона человека в попавшей в Сеть базе данных, после чего пытаются зарегистрировать его по несколько раз на 30-40 сайтах, включая порталы МФО.

Фото: Максим Платонов

Владельцу телефона поступают десятки СМС-сообщений с кодами авторизации. Затем злоумышленники связываются с жертвой в мессенджерах Telegram или Whatsapp, входят в доверие и уговаривают прислать скриншот экрана с входящими СМС якобы для того, чтобы помочь разобраться в ситуации. После они оформляют микрокредит.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили этот метод обмана, добавив, что некоторые микрофинансовые организации требуют только подтверждения номера телефона для оформления займа.

К 25 декабря текущего года для мобильного приложения МВД разработают сервис «Антимошенник», который будет уведомлять о звонках мошенниках. Его создание обойдется почти в 45 млн рублей. Модуль «Антимошенник», который планируется внедрить в мобильное приложение МВД, будет сообщать пользователю о том, что ему звонят или пишут СМС с номера, с которого ранее совершались противоправные действия.

Алексей Нечаев
ОбществоТехнологии

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии