Новости раздела

Профессор КФУ объяснила обмеление Казанки

Профессор КФУ объяснила обмеление Казанки
Фото: Ринат Назметдинов (архив)

Одной из причин снижения уровня воды в Казанке стало засушливое лето, объяснила заведующая кафедрой природообустройства и водопользования института управления, экономики и финансов КФУ, профессор Нафиса Мингазова. Она также обратила внимание, что из-за обмеления реки снизилась ее способность к самоочищению.

— В августе пересох даже один из главных притоков, питающих Казанку, — река Киндерка, которая никогда раньше не пересыхала. Осенние дожди особо ситуацию не изменили, — обратила внимание Мингазова.

Профессор также отметила, что уровень воды в Волге на территории Казани неделю назад был около 50,5 метра при норме 53 метра. Это она связала с регулируемым сбросом воды в Куйбышевском водохранилище.

Фото: Ринат Назметдинов (архив)

Мингазова заявила, что говорить о том, восстановится ли уровень воды в Казанке после таяния снегов весной, пока сложно. Все зависит от толщины снегового покрова, скорости таяния снега и степени промерзания почвы, сообщает медиапортал КФУ.

Напомним, в конце августа в Казани из-за обмеления Волги снова показалась из воды старинная мостовая. Пешеходный тракт, соединявший когда-то пляж «Локомотив» и старый речпорт, вновь стал пешеходным.

Татьяна Демина
Происшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Какая глубокая мысль: "причина обмеления - в жарком лете"! А Управление Волжского бассейна и Куйбышевская ГЭС не при чем? Может, под Кировским мостом дамбочку построить. чтобы поддерживать уровень хотя бы в черте города, как планировал еще Бондаренко?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии