Новости раздела

Глава татарстанского ФСС Лоханов попался на взятке: инвалиды требовали его отставки еще в 2019-м

Глава татарстанского ФСС Лоханов попался на взятке: инвалиды требовали его отставки еще в 2019-м
Фото: Максим Платонов

Он предложил «урегулировать вопрос» за 4 млн рублей

В Татарстане оперативники УЭБ и ПК задержали руководителя регионального отделения Фонда социального страхования России Павла Лоханова. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», сообщили республиканские МВД и Следком.

По версии следствия, 30 октября прошлого года между региональным отделением Фонда социального страхования России по РТ и одной из компаний был заключен контракт на поставку специальных средств реабилитации для инвалидов на сумму более 56 млн рублей. Во время его исполнения сотрудники фонда обнаружили неоднократные существенные нарушения со стороны компании. Поэтому фонд инициировал подачу иска в Арбитражный суд Татарстана о взыскании неустойки в 14 миллионов рублей.

18 августа этого года руководитель фирмы встретился с Лохановым — последний предложил «решить вопрос» с судом за 4 млн рублей. Во время неформальных встреч с 17 по 23 августа руководитель фирмы получил от должностного лица письменное указание с планом защиты по исковым требованиям.

10 сентября Арбитражный суд РТ взыскал с фирмы штраф в размере порядка 100 тысяч рублей. Фото: Максим Платонов

10 сентября Арбитражный суд РТ взыскал с фирмы штраф в размере порядка 100 тысяч рублей. Сегодня утром глава ФСС в автомобиле марки Infiniti QX 80 возле одного из домов по улице Декабристов получил от руководителя компании в рамках проводимых оперативных мероприятий денежные средства в сумме 2,4 млн рублей за оказание содействия и необжалование в дальнейшем решения суда. Во время передачи денег 43-летнего чиновника задержали.

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Сегодняшнюю ночь Лоханов проведет в изоляторе временного содержания

По данным источников «Реального времени», Лоханова задержали сегодня в первой половине дня в Московском районе Казани, сразу после передачи ему денег. Ранее с заявлением к силовикам — о вымогательстве со стороны ВИП-чиновника — обратился руководитель фирмы-поставщика и дал согласие на участие в оперативном эксперименте.

Как выяснило «Реальное время», речь идет о компании ООО «РСС-МЕД». Источники издания это подтверждают.

В данный момент Лоханова допрашивают в качестве подозреваемого. Показаний он пока не дает, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, устанавливающую право не свидетельствовать против себя. Сегодняшнюю ночь он проведет в изоляторе временного содержания.

Родственники инвалидов проводили митинг за отставку Лоханова

Павел Лоханов стал руководителем татарстанского подразделения Фонда социального страхования в январе 2019 года. До этого он был главой Камско-Устьинского района. Уже через восемь месяцев инвалиды и их родственники вышли на митинг с требованием отставки Лоханова. Причина — необеспечение подгузниками и обувью. Глава ФСС тогда прибыл на митинг в сопровождении председателя ТРО ВОИ Рифата Ганибаева — его обвиняют в хищении 1 млн рублей при исполнении четырех контрактов с Фондом социального страхования на поставку памперсов и абсорбирующих пеленок в 2018 году.

Хищение, по версии следствия, произошло при поставке инвалидам средств гигиены дочерним предприятием ТРО ВОИ — ООО «УПП «Картонажно-полиграфические изделия», а способ выбран нехитрый — составление фиктивных актов на передачу пеленок и памперсов.

Глава ФСС прибыл на митинг в сопровождении председателя ТРО ВОИ Рифата Ганибаева. Фото: Ринат Назметдинов

В июле того же года прокуратура после проверки выявила факты несвоевременного заключения государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Кроме того, организации ненадлежащим образом делали прогнозы по числу получателей средств реабилитации. Надзорное ведомство выяснило, что сотрудники фонда не следили за исполнением поставщиками обязательств по контрактам, контракты на закупку средств реабилитации заключались с опозданием — в нарушение законодательства о контрактной сфере закупок.

Татьяна Леухина, Дарья Пинегина, Ирина Плотникова, Инна Серова
ОбществоВластьПроисшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Фамилия уж больно красноречивая
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Может кто организовывал митинги к его задержанию и причастен
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Ну как можно наживаться на инвалидах, совести нет
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Деньги не пахнут
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    сколь веревочки не виться конец один
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Бывшие руководители находятся под уголовным преследованием. Этот туда же. Напоминает фильм «Тупой и ещё тупее». Какие же эти чиновники бесстрашные и недалёкие. Сам выбрал себе путь. Скатертью дорога.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Соколик то не один был, помогали из Юр.Отдела ему ( защиту выстраивали ) значит.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Криптой надо было брать. Любитель
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии