Новости раздела

Два лагеря вокруг Рифата Ганибаева: одни радуются его аресту, другие не смогли освободить из СИЗО

Два лагеря вокруг Рифата Ганибаева: одни радуются его аресту, другие не смогли освободить из СИЗО
Фото: Ирина Плотникова

Освободить нельзя содержать под стражей

Под стражей оставил в пятницу Верховный суд Татарстана Рифата Ганибаева, экс-депутата Госсовета Татарстана, председателя территориального отделения Всероссийского общества инвалидов. Его арестовал 3 июля по ходатайству следствия Приволжскй райсуд. Изменить меру пресечения суд не сподвигли ни доводы защиты об инвалидности бывшего народного избранника, подозреваемого в хищении бюджетных средств, ни заступничество председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева.

Рифата Ганибаева подозревают в хищении 1 млн рублей при исполнении четырех контрактов с Фондом социального страхования на поставку памперсов и абсорбирующих пеленок в 2018 году. Хищение, по версии следствия, произошло при поставке средств гигиены инвалидам дочерним предприятием ТРО ВОИ ООО «УПП «Картонажно-полиграфические изделия», а способ выбран нехитрый — составление фиктивных актов на передачу пеленок и памперсов. Дело, возбужденное в отношении группы лиц, расследуют сотрудники 4-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ.

— Есть постановление правительства Российской Федерации о том, при наличии каких заболеваний не допускается содержание под стражей людей с определенными заболеваниями, — сказал сегодня «Реальному времени» адвокат Рифата Ганибаева Ильбер Латыпов. — Мой подзащитный подпадает под это постановление по признаку заболевания костно-мышечной системы. Но суд счел, что [для изменения меры пресечения] необходимо определенное медицинское заключение.

«Он должен был бороться»

15 июля Всероссийское общество инвалидов распространило заявление в поддержку Рифата Ганибаева, в котором, в частности, цитируются слова председателя ВОИ Михаила Терентьева: «Я не верю, что Рифат Шагитович занимался какими-то неправомерными действиями, и надеюсь на справедливое решение Верховного суда Республики Татарстан. Считаю, что мера пресечения избыточная и Верховный суд определит ее законность с учетом всех обстоятельств». Также в заявлении сообщается, что Терентьев обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой провести проверку фактов применения к инвалиду I группы меры пресечения в виде заключения под стражу, а также спецсредств (то есть наручников) при конвоировании Ганибаева в здание суда.

Избыточной мерой считает заключение председателя ТРО ВОИ под стражу и Надежда Титова — председатель организации родителей детей-инвалидов «Забота», которую родители детей-инвалидов уполномочили осенью 2019 года представлять свои интересы перед ФСС РФ:

— Следствие должно разбираться, что он сделал, но зачем его сразу в СИЗО? Он инвалид, у него жена — инвалид, она, кстати, сама этими памперсами пользуется, нуждается в уходе…

А вот колясочница, инвалид первой группы Амина Ибниева считает, что Рифат Ганибаев как председатель республиканской ТРО ВОИ не выполнял свою главную обязанность — защищать права инвалидов:

— Я ему с 2003 года говорила и писала о плохом качестве памперсов и инвалидных колясок. Он ведь депутатом был, мог что-то сделать! Он должен был бороться за доступную среду, а чем он помог, когда мы падали с неправильно сделанных пандусов?.. И контролировать качество и количество поставок он должен был. Виноват ли он в хищениях — это уж суд решит. А что касается недопустимости содержания его под стражей… Понимаете, у меня первая группа и у него, а я — колясочница, сама ни передвигаться, ни обслуживать себя не могу, а он с тросточкой ходит. Многие инвалиды, которые находятся в подобном состоянии, даже первой группы инвалидности не получили — у них вторая или даже третья. Так что особой жестокости я в заключении Ганибаева под стражу не вижу.

«Стоит проверить подлинность подписей на актах»

Надежда Титова подтвердила «Реальному времени», что жалобы от инвалидов на недостачу и плохое качество подгузников — на пересортицу в пачках, недопоставки подгузников и пеленок — к ней поступали и продолжают поступать. Зачастую, говорит она, родители детей-инвалидов не могут натянуть на них слишком маленькие памперсы, хотя на упаковках указан вроде бы нужный размер. Жалуются и на недопоставки:

— Я эти многочисленные жалобы направляла в ФСС, просила разобраться, но оттуда отвечали, что по документам все в порядке, все получено, есть акты. Поэтому, наверное, стоит проверить подлинность подписей на актах о доставке подгузников и пеленок.

— Многие родители детей-инвалидов рассказывали мне, что им должны были привозить и пеленки, и памперсы, а привозили что-то одно. При этом доставщики обычно просят не ставить дату в акте о получении, — говорит активистка движения родителей детей-инвалидов Ирина Иващенко.

Дочь лежачего инвалида I группы Людмила Дикунова еще в октябре прошлого года выступила в Общественной палате РТ с заявлением, что в первом квартале года памперсов инвалидам не выдают, так как конкурсы на поставку проводятся с запозданием, а впоследствии недобранные в начале года пачки не доставляют.

— Практика, когда прописанные в индивидуальных программах реабилитации памперсы поставщики выдавали не в полном объеме, процветает у нас давно, — говорит Амина Ибниева. — 30 января 2016 года я даже в прямом смысле слова подралась за положенные мне памперсы. Тогда представитель другого поставщика — ООО «Транснациональная фармацевтическая компания» — принес мне две упаковки, а потребовал, чтобы я расписалась за девять и задним числом, 15 декабря. Я не согласилась, и он попытался унести эти две пачки. И тогда я в них вцепилась! Он пытался вырвать, потом испугался, что уронит меня, я же в коляске, и придется за это отвечать. И я победила — он принес мне остальные полагающиеся упаковки, и акт я подписала реальной датой. А мой знакомый не глядя расписался в акте и потом обнаружил недостачу!

Зачастую родители детей-инвалидов не могут натянуть на них слишком маленькие памперсы, хотя на упаковках указан вроде бы нужный размер. Фото Рината Назметдинова

Богатый банкрот

В редакцию «Реального времени» по электронной почте (правда, почему-то с адреса, зарегистрированного на чешском домене) поступил скан письма в адрес председателя ВОИ Михаила Терентьева. Письмо подписано Курновым Александром Владимировичем, и в нем содержится просьба «избавить всех инвалидов Татарстана от Ганибаева и его команды». Телефона для связи г-н Курнов не оставил, поэтому расспросить его не представилось возможным, а в письме, написанном, как в нем говорится, «от инвалидов и бывших сотрудников ООО «УПП «КПИ» — того самого поставщика памперсов, сказано, что сотрудников этого доведенного до банкротства предприятия уволили без выплаты зарплаты.

Автор письма утверждает, что ООО «УПП «КПИ», в котором Рифат Ганибаев, как руководитель организации-учредителя, является председателем наблюдательного совета, превратилось в «кормушку» для семьи помощницы Ганибаева Шагвалеевой и его дочери Ренаты. Что, «несмотря на прибыльные госконтракты, Ганибаев оставил без работы более 120 человек, многим из которых не выплачена зарплата… с мая 2019 года». И что на оборудовании предприятия с прошлого года «начала работать частная контора ООО «КБИ», где экономистом работает дочь Ганибаева.

По данным ресурса rusprofile.ru, это предприятие создано в мае 2019 года.

А по данным «СПАРК-Интерфакс», за год до банкротства, в 2018 году, ООО «УПП «КПИ» заработало на госконтрактах 280,67 млн рублей, из которых почти 279 млн принесли госконтракты с ФСС по Татарстану.

«На твердую четверку»

О том, что сейчас в ФСС России поступает значительно меньше жалоб от татарстанских инвалидов, сообщил «Реальному времени» депутат Госдумы России Айрат Фаррахов:

— В прошлом году в совещании по проблемам обеспечения татарстанских инвалидов средствами технической реабилитации в Казани участвовал заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев. После совещания я периодически при встрече спрашиваю руководителя фонда Андрея Степановича Кигима, как федеральный центр сегодня оценивает ситуацию по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в Республике Татарстан. В последний раз, недели две-три назад, он сказал: «На твердую четверку». А раньше они очень негативно ее оценивали.

Айрат Фаррахов сказал, что основным его негативным впечатлением от того совещания в Казани стало ощущение отсутствия желания решать проблему со стороны поставщиков и представителей различных организаций, в том числе со стороны организации инвалидов:

— Стало разочарованием отсутствие консолидированной позиции сообщества инвалидов, которое реально отстаивало интересы, добивалось решения вопроса. В том, что сейчас происходит, должны разобраться следствие и суд. Но инвалиды в любом случае должны получать то, что им положено, и задержек здесь быть не должно. Государство в последние годы в три раза увеличило объем финансирования средств технической реабилитации инвалидов, и злоупотребления здесь недопустимы.

К самому Фаррахову, по его заверениям, жалоб на обеспечение инвалидов средствами практически не поступает.

Инна Серова
ОбществоВластьИнфраструктураМедицинаБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    эта история вызывает только сожаление, радоваться нет причин, из этого всем участникам необходимо сделать правильные выводы. Снисхождения быть не может инвалид это или нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии