Новости раздела

Исследование: более половины опрошенных казанцев отложили покупку автомобиля из-за роста цен

Исследование: более половины опрошенных казанцев отложили покупку автомобиля из-за роста цен
Фото: Максим Платонов (архив)

В Казани более половины (56%) опрошенных жителей решили отложить покупку автомобиля из-за роста цен. Приобрести машину при этом намерены лишь через 10—12 месяцев. Такое решение чаще принимают женщины, нежели мужчины (36% против 34%).

Отмечается, что 35% респондентов из Казани намерены быстрее приобрести машину из-за роста цен. Еще 31%, наоборот, планирует не торопиться с покупкой, а подождать выгодных сезонных предложений.

На решение отложить покупку повлияла также нестабильность экономической ситуации. По этой причине приобретение машины отложили 40% опрошенных. Они планируют отслеживать тенденции на авторынке автомобилей. Эту причину чаще указывали женщины (39%), мужчины — 35%.

Еще одним факторов стал рост ставок по кредитам. При этом 12% респондентов из Казани планируют поскорее определиться с покупкой, пока ставки не взлетели выше. Еще 7% заявили: готовы повременить с приобретением автомобиля и дождаться выгодных кредитных предложений.

Только 5% опрошенных казанцев заявили, что не меняли свои планы по покупке машины. Они намерены сделать это в запланированный срок. Однако год назад процент респондентов из Казани, давших такой ответ, был выше — 9%, говорится в исследовании «РГС Банка».

Всего в опросе в сентябре приняли участие 1,7 тыс. респондентов старше 18 лет из российских городов с населением более 500 тыс. человек. Для исследования использовались анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос.

Отметим, что казанцы стали чаще интересоваться покупкой машин в «возрасте» от 3 до 5 лет: с января по август 2021 года спрос на трехлетние авто оказался на 13,3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на четырех- и пятилетние машины — на 10%. Подробнее — в материале «Реального времени».

Татьяна Демина
АвтоЭкономикаБанкиФинансыОбществоБизнесТранспорт Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 17 сен
    Зря, надо брать не думая...
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Ну бери, если есть лишние деньги. С точки зрения разума сейчас неадекватные, я отложил покупку до лучших времен.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Было хоть раз, чтобы цены на машины падали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии