Новости раздела

В Казани не хватает 1,5 тысячи учителей и воспитателей

В Казани не хватает 1,5 тысячи учителей и воспитателей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани открыты более полутора тысяч педагогических вакансий, в Набережных Челнах не хватает 840 педагогов. Напряженная обстановка с кадрами и в Челнах. Об этом рассказал «Реальному времени» Юрий Прохоров, глава татарстанского профсоюза работников системы образования.

Прохоров напрямую связывает этот дефицит сотрудников в школах и детских садах с тем, что старые кадры по понятным причинам уходят из школ и детских садов, а молодежь не спешит устраиваться работать в сфере образования. Причиной тому — традиционно низкие зарплаты в отрасли.

— Сегодня просто беда с кадрами в детских садах, — говорит он. — На 14 групп малышей приходится всего 4 воспитателя, тогда как на каждую группу положен один. То есть нагрузка на одного воспитателя увеличивается в 3—4 раза. Скажем прямо, либо воспитательница падает с ног от работы, либо халтурит, — аргументирует он. — Мне начальники говорят, что тарификация пройдет и вакансий не будет. Конечно, вы «раскидали» нагрузку, и одна вместо 18 малышей ведет 36. О каком качестве можно говорить? Или халтурно ведет, или выматывается до такой степени, что еле ноги приносит домой. Такого быть не должно, — настаивает глава «учительского» профсоюза.

Профсоюз просит правительство Татарстана увеличить минимальный оклад учителей и воспитателей в Татарстане до 2 размеров МРОТ, чтобы вместе с переменной частью зарплаты они могли получать около 40 тысяч в месяц.

Пока же педагоги могут надеяться, кроме зарплаты, на периодические премии и дополнительные выплаты. Например, в Казани в 2021 году на денежное вознаграждение учителей и педагогов дополнительного образования, подготовивших олимпиадников-призеров, утверждена сумма в размере 8 260 000 рублей.

Людмила Губаева
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    В Казани переизбыток учителей и учительниц.
    "Не хватает" разума платить им адекватную зарплату.
    Чтобы молодые учителя могли создавать Семьи и рожать детей.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    учителя сейчас получают среднюю зарплату, а не копейки, как привыкли думать.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Зарплата (не оклад !) молодого учителя с красным дипломом вуза - 15 (!) тысяч рублей. Без красного диплома меньше. Из студентов пед.магистратуры - моих выпускников прошлого года - одна реально талантливая девушка уже ушла из школы. Потому что завуч, видя, что девушка качественно "тянет", нагрузила её до безобразия разными видами поручений. И в такой ситуации она не одна. Мотивация простая: все молодыми были, все так начинали. Вот и получается: за 15 т.р. нагрузка по специальности плюс поручения, отнимающие всё свободное время. Хочешь зарплату, как тут пишут, "среднюю, а не копейки, как привыкли думать" - берёшь две (!) ставки или две ставки и почасовку. Тогда - да, выходит средняя. Но тогда нет ночей, чтобы выспаться. Потому что работаешь с 8.00 до 18.00 или 19.00 в зависимости от расписания, а ночью проверяешь тетради и готовишься к следующему дню (конспекты, карточки, наглядный материал). Шестидневная рабочая неделя. В воскресенье - либо "макулатурная" работа (списки, программы, планы, отчёты и т.д.), либо внеклассная работа (экскурсии, соревнования и т.д.), либо и то и другое. Вопрос: а жить когда? И на что? Кто не верит - выйдите, раз такие умные, поработать в школу или садик. Убедитесь сами. И это я ещё не беру в расчёт "яжемамок", которые на ровном месте кровь пьют и мозг высушивают. До тех пор, пока зарплата в пед.системе действительно не станет достойной, ничего с образованием хорошего не будет. Есть, конечно, и другая беда, которую руководители системы образования не видят в упор на федеральном уровне: то, что содержание школьной программы и содержание ЕГЭ идут практически параллельными дорогами (ну, может, кроме русского языка). Поэтому, чтобы прилично сдать ЕГЭ, только хорошей учёбы в школе недостаточно. Что бы нам при этом не говорили с высоких экранов. И либо у ребёнка должна быть железная воля, чтобы готовится к ЕГЭ самостоятельно, либо у родителей достаточно средств, чтобы оплачивать онлайн школы и репетиторов. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Оклад учителя и техперсонала практически одинаковы!
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Нужно увеличить оклад учителя.Стимулирующая часть зависит от побед учеников на олимпиадах- их единицы. Олимпиадники в , большей части, в специализированных школах.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    В детских садах работать некому! За одну ставку молодой специалист получает на руки 15000. Детей в группах по 30 человек, среди них есть дети "особенные" иногда "очень особенные". Если кто-то один ушел на больничный - остальные пашут с утра до вечера. Оплата сверхурочных ниже, чем за свою ставку. Верните две ставки на одну группу! Люди хотят жить, заниматься своими детьми тоже!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Господин Прохоров наши сообщения не читает, да и чиновники образования тоже. У них с зарплатой все ладненько. Да и депутатами побывали... Ничем не помогли, но в своих карманах все хорошо...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров