Новости раздела

Озеро в Богородском спасено после публикации «Реального времени»: дорожники «раскопали» протоки за сутки

Озеро в селе Богородском, в защиту которого поднялись жители одноименного сельского поселения и казанцы, сохранит свои источники и природную красоту. После выхода материала в «Реальном времени» дорожные рабочие раскопали засыпанное песком место пересечения будущей трассы и реки Крутовки и проложили трубы, чтобы вода могла беспрепятственно продолжить свой путь к озеру.

Фото: предоставлено жителями Богородского

Восстановительные земельные работы были проведены спустя два дня после публикации истории об угрозе высыхания озера в Богородском. Мы рассказывали, как в ходе работ в рамках очередного этапа строительства Вознесенского тракта дорожники закопали участок малой речки, преградив ей путь к озеру. В результате водоем лишился своего источника. Обнаружившие это местные жители, а именно 126 человек, направили коллективное письмо, требуя убрать «песочную пробку», а вместо нее проложить трубы для сохранения протоки.

Фото: предоставлено жителями Богородского

«Удивительно, но результат есть»

— Труба проложена, русло очищают, — подтвердила активист поселения Ирина Яппарова. — Были сегодня на месте лично, чтобы убедиться.

По ее словам, восстановительные работы были проведены оперативно. «Удивительно, но результат есть, и в рекордно короткие сроки», — добавила она и сердечно поблагодарила всех, кто принимал активное участие в спасении озера, поддерживал и просто сопереживал.

— Кого тут только нет! И зайцы бегают, и бобры с ондатрами. Короче, целый зоопарк, — радуется сохранению водоема и его фауны еще один местный житель, Дмитрий.

Фото: tatfisher.ru

Позднее жители Богородского добавили, что с ними связались чиновники из Кабинета министров РТ — выразили восхищение активностью и оперативностью действий инициативной группы:

— Заверили, что не оставят эту ситуацию без пристального внимания, если что-то пойдет не так.

Между тем некоторые все еще опасаются, что проблема решена не окончательно и угроза озеру сохраняется: «Это «времянка», расслабляться рано». Жители Богородского договорились внимательно следить за продолжением строительных работ на этом участке, чтобы ситуация не повторилась.

Луиза Игнатьева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Сила 4 власти
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Неужели постоянно надо ябедничать сми, что делали как положено?
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    пока не жалуются, значит все терпимо
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    В этом районе еще и вода появилась
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Молодцы.
    Все.
    И активисты.
    И чиновники.
    И рабочие.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Молодцы Активисы, большое человеческое спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Спасибо за иннициативу и за небезразличие.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    озеро возможно, а кто восстановит сложившуюся экосистему по вознесенскому тракту
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Спасибо Реальному времени! Первыми встали на защиту озера. Спасибо!!!
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    присоединяюсь
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    попробуйте что нить супротив неконституционного вознесенского тракта написать в черте города (без тендеров и проекта, без экоэкспертизы, с нарушением природо-охранного законодательства), тогда да, скажу сила, независимая и честная
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Трубы маленького диаметра, за пару лет заилятся и все
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    в одном месте осушили, теперь в другом, от сми мало что зависит, популизм однако. Да и холерный овраг наполняют нечистотами уже не в первый раз с момента осушения, там регулярно аварии, с кого спрашивать непонятно, без проекта нормально не сделают, будет топить в низине всегда - к гадалке не ходи https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/detail/4209154?back_url=/open-gov
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии