Новости раздела

В Госдуме предложили добавить новую графу «национальность» в паспорт, приведя в пример Татарстан

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил вернуть в паспорт графу «национальность». В качестве примера он привел Татарстан, где в документе есть вкладыш на татарском языке.

В комитете неоднократно поднимался вопрос возвращения этой графы в паспорт. Решение пока не принято, у этой инициативы есть свои плюсы и минусы.

По словам депутата, малочисленные коренные народы хотели бы иметь национальность в паспорте. Но для этого им надо предъявить соответствующие документы.

Фото: pixabay.com

— В Татарстане в паспорте есть надпись на татарском языке. Если человек хочет, чтобы у него в паспорте было прописано ФИО на татарском языке, это можно. Это не то что если у человека есть какие-то амбиции: это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность, - заявил Гильмутдинов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Отметим, что получить вкладыш на татарском языке в паспорт можно обратившись в МФЦ республики. Казанская активистка Лейла Лерон-Бахмутова рассказывала, что для получения вкладыша с государственным символом республики нужно написать заявление в свободной форме и заплатить пошлину в размере 300 рублей.

ОбществоВластьКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 25 июл
    Помню во времена очередной ленинской "перестройки" боролись за отмену графы "национальность".
    И "перестройки" победили - графу отменили.
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    В Татарстане был вкладыш. Он вставлялся по желанию. Правда когда выезжали в другие регионы приходилось сотрудникам полиции объяснять что это. Было не удобно. Можно добавить в паспорт эту графу и сделать добровольной.Хотя я не понимаю зачем. Для того чтобы если что в суде по национальности одним впаять межнациональную рознь а другим хулиганку.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Вернуть запись о национальности. В электронных паспортах так-же должна стоять запись о национальности. А вот кто ее отменил? И для чего? А вообще-то электроника не надежна, лучше бумагу иметь. А зачем вкладыши? Основной документ и вдруг вкладыш. Не серьезно.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Вкладыш на татарском языке должен быть по умолчанию, потому что татарский язык государственный язык Республики Татарстан. И татарские ФИО должны писаться во вкладыше в правильной форме по татарски, а не в исковерканной форме "на русском". Кто не хочет вкладыш - пишите заявление... А то как сделано - по заявлению и с пошлиной ещё 300 р., вы смеётесь что ли, это специально чтобы люди получали паспорт без вкладыша.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Маразм крепчал!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии