Новости раздела

Потери россиян от действий кибермошенников с начала года составили почти 2,9 млрд рублей

Потери россиян от действий кибермошенников с начала года составили почти 2,9 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Потери россиян от действий кибермошенников в I квартале текущего года составили почти 2,9 млрд рублей. Это примерно в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Банка России.

Количество мошеннических операций, по сравнению с IV кварталом 2020 года, увеличилось на 40%, превысило 237 тыс. Доля социальной инженерии по всем операциям снизилась с 64% до 56,2%.

Фото: pixabay.com

Центробанк связывает рост кибермошенничества с активным переходом людей на дистанционный формат потребления продуктов и услуг. При этом специалисты отмечают, что известная легенда мошенников «звонок из банка» теряет свою актуальность. Сейчас злоумышленники чаще звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или органов государственной власти, передает ТАСС.

В конце июня Group-IB предупредила о новой схеме мошенничества, из-за которой клиенты российских банков могут потерять до 1 млрд рублей. В прошлом месяце стало известно о планах МВД создать единую базу по киберпреступлениям, в которую войдут и данные Центробанка.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьЭкономикаФинансы

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 09 июл
    Мошенники облапошивают клиентов, а банкам параллельно, пассивны по отношению сохранности вкладов и т.п. Типа - сами выгребайте как сможете. Ещё одна уловка - онлайн-банк. Человек, даже не имея вкладов и карт, вдруг оказывается в кредитной кабале, сам того не зная, пока ему не позвонят из банка!!! ОНЛАЙН-БАНК!!! Нельзя так! Кредит оформлять только очно, в личном присутствии. А то мошенники, позвонив человеку, имея его личные данные, получив от него слово "да", легко оформляют на него кредит! Ощущение такое, что здесь и банки в доле.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии