Новости раздела

«Казанское подворье» Роберта Мусина ушло с молотка за полцены покупателям «Ильдан-Лика»

«Казанское подворье» Роберта Мусина ушло с молотка за полцены покупателям «Ильдан-Лика»
Фото: Максим Платонов

Кто купил «Казанское подворье»

Вотчина «Новой нефтехимии», центральной компании бизнес-империи экс-банкира Роберта Мусина, — бизнес-центр «Казанское подворье» на Баумана, 9а нашел нового хозяина, выяснило «Реальное время». Торги по приобретению здания выиграла казанская компания ООО «Капитал групп». Предложенная цена, 192 млн рублей, в два раза меньше, чем стоимость объекта на первых торгах по его продаже в сентябре 2020-го, тогда его выставляли за 398,5 млн рублей.

Четырехэтажное здание бизнес-центра «Казанское подворье» имеет общую площадь помещений 6,7 тыс. кв. м, с учетом автостоянок, которые располагаются на кровле. Кроме того, в лот входит земельный участок (30376/35550 долей в праве общей долевой собственности) площадью 3555 кв. м. Бизнес-центр примыкает к одноименному торгово-гостиничному комплексу, который является объектом культурного наследия (в описании лота говорится, что охранные обязательства имеются и в отношении самого здания бизнес-центра).

Здание расположено на первой линии Баумана и Профсоюзной одновременно, при этом часть помещений в нем сданы в аренду под офисы и бары. Ранее именно здесь располагался офис «Новой нефтехимии», которая вошла в процедуру банкротства в ноябре 2017 года — вскоре после краха «Татфондбанка» и «ИнтехБанка».

Вотчина «Новой нефтехимии», центральной компании бизнес-империи экс-банкира Роберта Мусина, нашла нового хозяина. Фото: Максим Платонов

Приобретатель офиса — ООО «Капитал групп» зарегистрировано в Казани три года назад, основной вид деятельности — деятельность стоянок. При этом все три года компания не показывала финансовых результатов, которые бы позволили ей приобрести здание самостоятельно: выручка по итогам 2020 года составила всего 701 тысячу рублей, до этого показатели были околонулевыми.

Директор и владелица компании Анна Маршева отказалась от комментариев по зданию до подписания договора с конкурсным управляющим. Она также руководит ООО «Ритейл-Казань» (выручка за 2020 год — 225 тыс. рублей). Владельцем этой компании является Андрей Клюканов — ему также принадлежит ООО «Сити Рент», располагающее уже более серьезными активами — ранее эта компания фигурировала в СМИ как владелец площадей в бывшем театре моды «Ильдан-Лик». Его выручка за 2020 год составила 2,6 млн рублей, чистая прибыль оказалась даже выше — 6 млн рублей за счет неких процентов к получению, чистые активы — 67,8 млн рублей.

Тогдашний конкурсный управляющий «Новой нефтехимии» Эдуард Киреев оспорил эту сделку в Арбитражном суде Татарстана, но безуспешно. Фото: Максим Платонов

Как «Новая нефтехимия» офисы прятала

Напомним, что это здание едва не ушло из орбиты конкурсного производства по «Новой нефтехимии». Вскоре после начала конкурсного производства выяснилось, что еще в период процедуры наблюдения 3,76 тысячи квадратных метров офисных помещений в бизнес-центре внесены в уставный капитал некоего ООО «Девять А», где учредителями были сама «Новая нефтехимия» (98%), гендиректор АО «Сувар Эстейт» Айрат Тумакаев и связанная с Мусиным служба взыскания ООО «Редут». Это же ООО «Девять А» и сдавало в аренду площади в здании. Судя по финрезультатам компании, в 2018—2019 годах на этом она выручила около 20 млн рублей, хотя чистая прибыль за те периоды не превышала 92 тыс. рублей в год.

Тогдашний конкурсный управляющий «Новой нефтехимии» Эдуард Киреев оспорил эту сделку в Арбитражном суде Татарстана, но безуспешно — татарстанский арбитраж и апелляция встали на сторону «конкурсника», а вот кассация эти решения отменила.

Новый конкурсный управляющий Артур Зайнутдинов пошел дальше и оспорил сделку в Верховном суде РФ. Он преуспел — суд отменил решение кассации, здание вернулось в конкурсную массу. Само же «Девять А» на данный момент ликвидировано уже по другому решению суда.

Александр Артемьев
Недвижимость Татарстан ТатфондбанкМусин Роберт РенатовичИнтехбанк
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    сам же и взял со скидкой...смехопанорама продолжается
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Одной рукой продает, другой покупает
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    такая корова нужна самому
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Ты бы взял, какая проблема? Кишка тонка?
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    такой богатый человек был, все арспродали
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    кругом сплошные мошенники
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Да нет, просто про них активной пишут, поэтому такая иллюзия создается
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    там полно кафешек сейчас, что с ними будет?
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    продолжат работать, никто их пока не трогает. покуда аренду исправно платят
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Тумакаев умный и честный.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров