Новости раздела

Призыв-2021 пройдет с вакцинацией

Призыв-2021 пройдет с вакцинацией
Фото: Илья Репин

Призыв в числах

Сегодня в Татарстане, как и по всей России, стартует весенний призыв на военную службу. Численные показатели призыва меняются незначительно: всего в России на военную службу отправятся около 135 тысяч человек 1994—2003 г.р., конкретно в Татарстане — чуть более трех тысяч. Всего же в военкоматы республики планируется вызвать за время призыва около 16 тысяч человек.

Три тысячи призывников распределят по войскам в соотношении:

  • Сухопутные войска — 45%,
  • ВМФ — 12%,
  • ВКС — 11%,
  • РВСН — 11%,
  • Росгвардия — 10%,
  • ВДВ и части специального назначения — 7%,
  • другие подразделения — 4%.

Из трех тысяч человек более тысячи направятся в подшефные Татарстану части (в такие периодически приезжают представители от республики и проверяют, как служат татарстанские призывники), а также в Президентский и Преображенские полки, рассказал сегодня военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин.

На альтернативную гражданскую службу в этот призыв планируют направить 30 человек.

Все призывники проходят ПЦР-тесты на ковид, причем, как следует из слов Погодина, дважды: в районном военкомате и на призывном пункте в Казани. Фото: Ринат Назметдинов

С ПЦР-тестами и без проводов на вокзале

Весенний призыв — 2021 — не первый призыв в условиях коронавируса: военкоматам удалось провести призывную кампанию и в апреле 2020-го, в период наиболее жестких ограничительных мер. Сейчас процесс организуют схожим образом: в военкоматах есть запас медмасок, антисептиков и бактерицидные лампы, организована термометрия и так называемые «барьерные зоны».

Кроме того, все призывники проходят ПЦР-тесты на ковид, причем, как следует из слов Погодина, дважды: в районном военкомате и на призывном пункте в Казани. Тех, у кого выявили коронавирус, или тех, у кого зафиксировали высокую температуру, отправляют в медучреждения.

— У нас опыт работы в 2020 году огромнейший. 80 человек в том году было не допущено с температурой, мы отправили их в лечебные учреждения. Из них у 19 подтвердили ковид. В районах — еще 12 человек. Система двойная — проверяются сначала в районе, потом — на сборном пункте. Самую главную задачу мы выполняем, не допустить ребят в воинские части с этой болезнью, — рассказал Погодин.

Проводов на вокзалах уже не будет. Фото: Илья Репин

Родителям, как и в доковидные времена, разрешено присутствовать на заседаниях призывных комиссий, но проводов на вокзалах уже не будет. Отправлять на службу призывников будут в изолированных и продезинфицированных вагонах, рассказал Погодин. Кроме того, в набор стандартного армейского несессера с этого призыва входит и антисептик.

Вакцинный призыв

Однако весенний призыв — 2021 — первый, который проходит на фоне масштабной кампании по вакцинации, и это также внесет определенные изменения в процесс призыва. Вакцинация уже идет среди сотрудников военкомата, рассказал сегодня Погодин. Призывникам до отправки в войска вакцину ставить не надо, хотя и рекомендуется.

— По призывникам — дело лично каждого призывника. Мы рекомендуем это сделать, — рассказал военный комиссар Татарстана.

Солдатам настоятельно рекомендуется сделать прививку. Фото: Максим Платонов


Какой вакциной будут прививаться солдаты, Погодин не уточнил.

Александр Артемьев
Общество Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    Почему чужие дядьки регают за чужих детей?? кто они такие?? Погодин сам вакцинироаался?? В армии тоже должен быть добровольно..Из наших детей инвалидов безправных делают..Армия прошлый век. пусть дети чинушей министров депутатов служать пожизненно. одно радуют военные и врачи продаются. купим и военный билет. 250 т.р не деньги..
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Не вакцинируйтесь! Потом детей не сможете иметь ????????
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Почему это все должны привиться? У людей что нет права выбора? Беспредел!
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    эта привилегия не касается, к сожалению, гос работников(((
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    так нельзя
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Отказ от прививки - как новый метод откосить от армии?))) Наверное, несложно будет выиграть дело в суде
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Отказ от прививки - нарушение устава. При желании за такое можно любое наказание назначить, хоть на губу отправить даже. Но скорее "прокачают" такого солдата, как это обычно делают в войсках
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    О чем вы?)))) размечтались
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Устав - это вообще незаконная штука, в каждой второй статье нарушение базовых прав человека. Вот еще один пример в этой статье
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Без проводов - последнее отобрали
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    А если солдат о прививки умрёт или станет инвалидом? Кто за это будет отвечать? Так нельзя, это беспредел.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров