Новости раздела

Татарстан направил книги татарам Сахалина

Татарстан направил книги татарам Сахалина
Фото: скриншот

В честь 15-летнего юбилея сахалинского учебно-культурного центра «Туган тел» Республика Татарстан отправила книги татарской литературы на трех языках. Об этом сообщили в соцсети получатели подарка.

Основанием для подготовки посылки стало письмо, присланное председателем Региональной национальной культурной автономии татар Сахалинской области Закией Валитовой, на имя председателя совета директоров АО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

«На территории Сахалинской области проживают около 5 тыс. татар. Представители татарского народа есть практически в каждом населенном пункте нашей области», — проинформировала она и попросила выделить книги об истории, традициях и культуре далекой родины для того, чтобы эти издания украсили недавно открывшийся этнографический музей им. Габдуллы Тукая, а также помогали в работе по сохранению родного языка и национальной идентичности татар, проживающих на территории Сахалинской области и Курил.

С одобрения и при поддержке генерального директора АО «ТАИФ» Руслана Шигабутдинова и акционеров компании, от имени Республики Татарстан и Группы ТАИФ были отобраны по нескольку экземпляров десятки книг на русском, татарском, английском и арабском языках. В отправление вошли в том числе такие книги, как семитомник «История татар с древнейших времен», шеститомник «Татарстан: в единстве — сила!», красочные фотоальбомы об истории и богатой культуре Татарстана, издания о таких сынах народа, как Абрахман Гумари, Братья Рамиевы, Газиз Губайдуллин, Шигабутдин Марджани, Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов и др., а также издания «Мечети Татарстана», «Храмы Татарстана», «Казанский кремль», «Татарская кухня» и многое другое. Общий вес «посылки» — около 200 кг.

«Я думаю, здесь можно очень много прочесть о наших предках, о наших традициях татар. Здесь очень много литературы: и детской, и взрослой, и об истории, и о культуре можно прочитать», — заявила женщина на видео.

Ранее директор Нацбиблиотеки РТ Мадина Тимерзянова заявила: «Мы провели анализ, и выяснилось, что в районах уровень читаемости татарской литературы очень высокий, для меня это было небольшим открытием. Там читают классиков и современную литературу. И я могу смело сказать, что татарская литература сейчас востребована».

ОбществоКультура

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    Ну скоро приедут
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Есть известная поговорка. Поскреби любого татарина и найдёшь РУССКОГО!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    И наоборот)
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    кому книги нужны в мир интернэта и аудиокниг.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии