Новости раздела

Роспотребнадзор Татарстана ответил на «крик души» родителей: утренники проводить можно, вот инструкция

Роспотребнадзор Татарстана ответил на «крик души» родителей: утренники проводить можно, вот инструкция
Фото: Гуландам Фатхуллина

Как родители бились за утренники

В феврале в Татарстане особенно остро встал вопрос проведения в дошкольных учреждениях детских утренников с участием родителей, которым в связи с пандемией уже почти год как запрещают приходить на праздники. Поводом для обсуждения темы стало открытое письмо казанских родителей, озаглавленное «Крик души», которое широко разошлось в социальных сетях. В этом письме авторы просили разрешить посещение детского утренника 4 марта, посвященного Международному женскому дню.

В письме отмечается, что за прошедший год уже были сняты многие ограничения — заработали рестораны, театры, можно даже ходить в школы на родительские собрания, но на утренники — нельзя.

«Интересы малышей̆, которые учат стишки и танцы, никому не интересны, кроме их родителей̆», — с сожалением писали авторы письма.

Фото: Гуландам Фатхуллина

Вскоре после этого Минобрнауки Татарстана сообщило, что в республике родителям приходить на утренники все-таки можно. Но радость оказалась преждевременной — в течение суток информация об этом была удалена с сайта министерства. Тогда же управление Роспотребнадзора по Татарстану поясняло: в отношении утренников с участием родителей существует запрет, установленный федеральными санитарными правилами, действующими до 1 января 2022 года. На региональном уровне отменить этот запрет не представляется возможным.

Недавно с этой же проблемой на прием к главе регионального управления Роспотребнадзора Марине Патяшиной пришел один из казанских отцов, и тогда он получил уже несколько иной ответ.

— Мы полагаем, возможно проводить мероприятия в групповых ячейках без приглашения детей из других групп. Все-таки утренники — традиция, я тоже мама. Когда утренник сделан на несколько групп, разные воспитатели и родители — вот это массовое мероприятие в актовом зале, — отвечала Патяшина.

Фото: Максим Платонов

Инструкция по применению

Сегодня на регулярном брифинге по санэпидситуации в республике пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева подробно разъяснила, как и на каких условиях можно провести в детсадах утренники с участием родителей:

  • с ребенком может прийти только один взрослый, и он не должен быть старше 65 лет — эта категория в зоне риска, ей рекомендована самоизоляция;
  • решение о проведении утренника будет принимать руководитель дошкольного учреждения при условии отсутствия заболевших или карантина по заболеванию;
  • мероприятие не является общим для всего детского сада, участвовать в утреннике могут только дети из одной группы;
  • для взрослых должен быть организован входной контроль, термометрия. «Желательно организовать некий «зеленый коридор», чтобы родители не пересекались с детьми из других групп», — добавила Замалиева;
  • на одного человека — не менее 4 кв. м площади для соблюдения социальной дистанции;
  • должны быть условия для гигиены рук и иметься облучатель закрытого типа в помещении;
  • после мероприятия — влажная уборка и проветривание.

Если же помещение физически не сможет вместить всех родителей — вероятно, администрации придется отказаться от приглашения на утренник родителей, добавила Замалиева.

«Если всех желающих не получится допустить исходя из площади, то кто-то не попадет туда. Поэтому то, с чего обсуждение началось, — администрация детского сада принимает решение о возможности проведения исходя из площади, численности желающих», — пояснила она.

Александр Артемьев
ОбществоМедицина Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    В детских садах площадь залов 60-70 метров. Можно пригласить 15 родителей, а детей и музрука не звать. Роспотребнадзор сталкивает лбами садики и родителей? Зачем?
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    странно, конечно, вы пишете. У нас требование в 1-2 взрослого от ребенка в садике было всегда, задолго до короны. Потому что и детям тяжело - столько взрослых на них пялятся, и дышать нечем, сесть некуда - какой же это праздник?
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Абсолютно с вами согласна, ни к чему ходить на утренники толпой. Разве что исключая выпускной, но он, как правило. в более просторном помещении проходит
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    с ребенком может прийти только один взрослый, и он не должен быть старше 65 лет — эта категория в зоне риска, ей рекомендована самоизоляция;
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/204381-v-tatarstane-razreshili-provodit-utrenniki-s-uchastiem-roditeley - это нормальное условие и не только время пандемии. Некоторые целыми семьями на эти утренники приходят! Я все понимаю - самый любимый, самый дорогой малыш, но ведь есть и другие родители, а актовые залы у садиков, как правило, крошечные
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Тоже мне проблему подняли. У воспитателей у всех есть смартфоны сегодня - попросили, засняли - делов то.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Так не интересно же, да и ребёнку хочется, чтобы родитель рядом был
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Вот у людей проблем нет других
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    козлы, по-другому не назвать работников роспотребнадзора. Границы открыты, все общественные заведения открыты, а родителям в садики нельзя. Это не просто абсурд, это геноцид. Стройте садики тогда с огромными залами. Сначала группы укомплектуют по 40 детей, а потом говорят, что муззалы не рассчитаны на 40 родителей. И поэтому им нельзя присутствовать на утреннике.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров