Новости раздела

Врач объяснила, как от группы крови зависит тяжесть протекания COVID-19

Врач объяснила, как от группы крови зависит тяжесть протекания COVID-19
Фото: Ринат Назметдинов

Ученые изучают, есть ли связь между группой крови человека, вероятностью заболевания и тяжестью его протекания. Об этом рассказала врач общей практики Европейского медицинского центра Анна Кулинкович.

Исследователи выявляют определенную тенденцию: среди заболевших меньше всего людей с I группой крови. Даже если абсолютное число заболевших внушительное, то относительно всего числа носителей I группы в популяции оно остается низким. А вот чаще и тяжелее других болеют люди со II и IV группами крови. Сложнее всего справляются с инфекцией пациенты с IV группой. Специалист подчеркнула, что проведенных на сегодняшний день исследовании недостаточно, чтобы делать однозначные выводы.

— Но в то же время надо учитывать, что в разных странах цифры, показывающие взаимосвязь заболевания и группы крови, разнятся. Так что свою роль могут играть и другие особенности организма, которые все еще устанавливаются, — передает слова Кулинкович «Прайм».

Ранее ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ рассказали о симптомах постковидного синдрома. У некоторых пациентов они могут наблюдаться до 12 недель и даже больше.

Татьяна Леухина
ОбществоМедицина
комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров