Новости раздела

Аналитик рассказал, как повысить пенсии без увеличения налогов

Аналитик рассказал, как повысить пенсии без увеличения налогов
Фото: realnoevremya.ru

Повышению пенсии в России без увеличения налогов на бизнес может способствовать введение гибкой ставки страховых взносов, которые будут меняться в зависимости от ситуации в экономике. Такое мнение выразила ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец.

Такой подход должен не перегружать бизнес в условиях кризиса. А это в долгосрочной перспективе окажет положительный эффект на восстановление экономической активности.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Кроме того, такая инициатива поможет снизить долю теневой занятости и простимулирует предпринимателей оформлять сотрудников в соответствии с установленным законом порядком, пишет «РИА Новости».

На этой неделе депутат Госдумы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил способы увеличить пенсии россиян до европейского уровня. По его мнению, этому могут поспособствовать отмена ряда налоговых льгот, установление справедливых взносов в ПФР и оптимизация непрофильных расходов.

По данным Росстата, реальный размер назначенных пенсий (с поправкой на инфляцию) в 2020 году вырос на 2,3%. Средний размер этих выплат составил 14 986 рублей.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьЭкономика
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 13 фев
    Чушь полная. В СМИ некого человека называют то экспертом, то аналитиком, но хотелось бы знать образование данного чела. Существует максимальная налоговая нагрузка, и это действительно так. Но попытка дифференцировать страховые взносы внутри общества, не превышая 22% планку, приведет лишь к снижению поступлений. А вот я, как специалист "Экономика, Организация и Управление в государственных и муниципальных системах управления", Институт подготовки научных и научно-педагогических кадров, ответственно заявляю, что в мире, на протяжении столетий, а в особенности последних десятилетий, уже выработаны наиболее идеальные формы социального обеспечения граждан, в частности пенсионеров. Это Скандинавские формы прежде всего. Для нашей страны, наиболее приемлемой, в силу схожести направленности экономики в данный момент, является норвежская система. И увеличение пенсий, легко компенсируется изъятием сверх доходов у сырьевых компаний, как это делает Фонд "Глобальный" Норвегии, что составляет 60 % пенсионной системы Норвегии, и изъятие сверхприбылей у преференцируемых компаний при власти, которые используют фонды накоплений от профицита бюджета, и создание Фонда, подобного Фонду "Норвегия", получение дохода от оборота которого, составляет 20% пенсионной системы Норвегии. В совокупности это 80% пенсионной системы. Тогда можно будет снизить налоговую нагрузку с 22%, до значений принятых в Норвегии по страхованию 0-7%. Напомню, по НДПИ у нас нагрузка всего лишь 1,5$ за баррель добываемой нефти, по газу всего лишь 35 рублей за 1000м3, что создает сверхприбыли, почему-то убыточных нефтегазовых компаний , обложенных фиктивными инвестициями. Это просто воровство и грабеж России, устроенный нынешней вороватой властью.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    кто же на это пойдет?
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Не надо из пенсионного фонда раздавать деньги налево направо может тогда пенсионерам что-то достанется. А то давайте на детей по 10тысяч дадим . Почему с пенсионного фонда? Решили дать дак ищите в другом месте а то нам говорят в пенсионном фонде денег нет давайте поднимем пенсионный возраст а сами деньги тянут с пенсионеров. Обидно...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров