Новости раздела

На поиски источника накрывшей Казань «волны формальдегида» уйдет неделя

На поиски источника накрывшей Казань «волны формальдегида» уйдет неделя
Фото: Маргарита Головатенко

Формальдегид накрыл Казань

В начале этой недели станции мониторинга чистоты воздуха татарстанского Гидрометцентра зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида в Казани. Вредное вещество обнаружили сразу в четырех районах города.

  • Станция мониторинга чистоты воздуха, установленная на ул. Мартына Межлаука, показывает, что концентрация формальдегида составляет 0,19 мг/куб. м при ПДК в 0,05 мг/куб. м.
  • Почти в три раза выше ПДК формальдегида в Азино — 0,138 мг/куб. м.
  • Схожая ситуация в Ново-Савиновском районе Казани — 0,132 мг/куб. м.
  • В Авиастроительном районе Казани концентрация формальдегида составляет 0,109 мг/куб. м.

Сегодня Гидрометцентр Татарстана заявил, что за прошедшие три дня зафиксировано аж 17 случаев превышения ПДК по формальдегиду. Максимальное значение зарегистрировали 22 декабря в 7.00 на ПНЗ №3 на Мартына Межлаука, превышение ПДК там зафиксировано в 3,8 раза.

Фото: скриншот с сайта tatarmeteo.ru

«Здесь — проблема»

Гидрометцентр добавляет, что накануне погода в Казани формировалась под влиянием северной части антициклона. Был слабый до умеренного юго-западный ветер, приподнятая температурная инверсия и слабые осадки, что частично способствовало накоплению загрязняющих веществ в нижнем слое атмосферы. Такие же слова раньше фигурировали и в других сообщениях Гидрометцентра. При этом архив сообщений о превышении ПДК заканчивается в сентябре 2019-го, однако СМИ отмечали, что превышения фиксировались и в начале 2020-го года, и этим летом.

Далее Гидрометцентр подробно объясняет, откуда в воздухе вообще берется формальдегид. Его регулярно выделяет автотранспорт, а еще он распространяется в ходе многих промышленных процессов: при изготовлении искусственных смол, пластмасс, выделке кож, от предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, при биологической очистке сточных вод, на мусоросжигательных установках.

Впрочем, эти объяснения пока оставляют больше вопросов, чем ответов, — в частности, неясно, откуда взялось превышение.

Глава татарстанского Гидрометцентра Сергей Захаров также предлагает задаться этими вопросами уже контролирующим органам:

— Мы осуществляем мониторинг. Есть контрольно-надзорные органы, Министерство экологии, Роспотребнадзор. […] Мы констатируем [загрязнение], а их задача — найти, отследить. […] Кто в этом виноват? Кто выбросил? Как с ним поступили, упредили ли? Хорошо бы, чтобы не просто ограничились тем, что сказали о превышении, а обозначили, здесь — проблема.

Минэкологии Татарстана после сообщений Гидрометцентра и СМИ выехало, чтобы взять пробы воздуха и разобраться в ситуации с формальдегидом. Фото: Маргарита Головатенко

«Реальное время» пока не получило ответа от пресс-службы Роспотребнадзора. Минэкологии Татарстана же после сообщений Гидрометцентра и СМИ сегодня выехало, чтобы самим взять пробы воздуха и разобраться в ситуации с формальдегидом. Их сопровождал корреспондент «Реального времени».

Пробы воздуха в числе прочего брали у Казанского педагогического колледжа, где также поступала информация о превышении ПДК. Отбор проб длился 20 минут — для этого воздух прокачивали через прибор, жидкость в котором собирает в себя следы формальдегида в воздухе.

Пробы воздуха брали и у Казанского педагогического колледжа. Фото: Маргарита Головатенко

Сегодня пробы отправят в лабораторию, делать анализ будут завтра. Результаты будут готовы через 7 дней. До получения этих результатов в министерстве ситуацию с формальдегидом не комментируют.

Александр Артемьев, Маргарита Головатенко
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Массово красили ногти в связи с коронакризисом самостоятельно дома, одновременно, перед нг
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Я ничего не почувствовала((( это страшно, могут травить незаметно
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Семь дней будем дышать, а если концентрация расти будет?
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    кого волнует то, что все жители Азино, в том числе и дети , будут неделю дышать формальдегидом? абсолютно никого! никто не кинется выяснять, что , как и откуда...и тем более никого не накажут
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Чем он опасен?
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

    Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Из Википедии:

    "...В условиях воздействия паров формалина (например, у рабочих, занятых изготовлением искусственных смол), а также при непосредственном контакте с формалином или его растворами наблюдаются, в особенности в первые дни работы, выраженные дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей (их ломкость, размягчение). Возможны дерматиты и экземы аллергического характера. После перенесённого отравления чувствительность к формалину повышается. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии на специфические функции женского организма[21][22].

    Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.[23][24][25]

    Наибольшую опасность формальдегид представляет при отравлении метанолом, в ходе метаболизма которого он образуется наряду с муравьиной кислотой, вызывает атрофию зрительного нерва и сетчатки, блокирует перенос кислорода эритроцитами и разрушает их, вступает в реакцию с белками, нарушает работу ЦНС и вызывает ее повреждение".

    Очень токсичное вещество.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров