Новости раздела

Выяснилось, какие симптомы могут возникнуть после вакцинации от коронавируса «Спутником V»

Примерно каждый десятый пациент, сделавший прививку от коронавируса вакциной «Спутник V», может почувствовать жар, озноб, слабость или тошноту. У 1,5% может заложить нос или запершить в горле, говорится в памятке с рекомендациями, которую выдают вакцинируемым в Москве.

Чаще всего прививка переносится хорошо. Однако при появлении недомогания не стоит волноваться, потому что это индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета.

Если появилась слабость, недомогание, общая усталость и тошнота, рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и дать себе отдохнуть.

Фото: pixabay.com

У 5,7% пациентов может появляться ломота в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов. При температуре тела выше 38 градусов следует принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение 4 часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача.

У 4,7% привившихся появляется боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Обычно это не требует лечения, но для уменьшения отека и дискомфорта можно принять антигистаминные препараты. Людям, столкнувшимся с першением в горле, насморком и заложенностью носа после прививки, в памятке советуют полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи. У менее чем 1% пациентов может участиться пульс или повыситься давление, пишет «РИА Новости».

В Татарстан на следующей неделе поступит первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» в размере около 3,7 тыс. доз. Вакцинирование будут проводить 40 медучреждений республики.

ОбществоМедицина
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров