Новости раздела

Совфед одобрил закон об упразднении Конституционного суда в Татарстане

Совфед одобрил закон об упразднении Конституционного суда в Татарстане
Фото: ks.tatarstan.ru (здание Конституционного суда РТ)

Совет Федерации одобрил закон об упразднении конституционных судов в регионах, в том числе Конституционного суда в Татарстане, с 1 января 2023 года. Изменения вносятся в ФКЗ «О судебной системе», сообщает «Интерфакс».

Законодательство приводится в соответствие с новой редакцией статьи 118 Конституции — в ней не упоминаются региональные конституционные суды как входящие в российскую судебную систему, пояснил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Регионы получат право создавать конституционные (уставные) советы при региональных законодательных собраниях. Еще в законе предусмотрено право президента вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий председателя, зампреда и судей Конституционного и Верховного судов, а также руководства и судей кассационных и апелляционных судов.

Ранее руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщала, что решение об упразднении конституционных судов в регионах уже принято.

Маргарита Головатенко
Общество Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    больно большой срок на сбор чемоданов,надо 24 часа и вперед .
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Персоны нон-грата, да, срок им серьезно увеличен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров