Новости раздела

Дорогу к «заблокированному» поселку под Казанью построят за бюджетный счет за год

Дорогу к «заблокированному» поселку под Казанью построят за бюджетный счет за год

На «дорогу жизни» для поселка уйдет 28 млн рублей

Дорогу к поселку Татваленка, перекрытие которой обернулось скандалом и угрозой экологической катастрофы, отстроят за счет бюджета республики, выяснило «Реальное время».

Подведомственное Минтрансу Татарстана ГКУ «Главтатдортранс» сегодня разместило тендер на строительство подъездной автомобильной дороги к поселку. Начальная цена контракта — 28,8 млн рублей. Из документации тендера следует, что длина проезда составит 1,7 км — подрядчику предстоит устроить подстилающий слой из песка и покрытие из щебеночно-песчаной смеси.

Других подробностей работ не приводится — так что речь может идти и о дороге-дублере существующего перекрытого пути. Однако ждать дорогу жителям поселка придется почти год: срок выполнения работ — август 2021 года.

Шлагбаум, экокатастрофа и уголовное дело

Короткая, но «неофициальная» дорога к поселку Татваленка появилась еще в 2011 году — тогда прежний застройщик расположенного неподалеку коттеджного поселка «Ясная поляна» начал ее обустраивать с выходом на автотрассу Казань — Боровое Матюшино. Судя по всему, речь в тендере идет именно о ней — протяженностью примерно 1,7 км. Однако проезд пересекал аж два магистральных трубопровода, по которым под давлением перекачивается нефть. Именно на этом участке работы и встали — они требовали крупных вложений. Позже приостановилось и строительство «Ясной поляны».

Несколько месяцев назад дорога была перекрыта из соображений безопасности. Фото: evening-kazan.ru

Дорогой, впрочем, пользоваться не перестали — через нее жители поселка Татваленка перемещались на своих легковушках. За все это время другой дороги они и не видели. Однако несколько месяцев назад дорога была перекрыта из соображений безопасности.

Нагрузка на дорогу, под которой проходят два магистральных трубопровода, значительно возросла после того, как на территории бывшей «Ясной поляны» началось строительство элитного коттеджного поселка «Брайт парк». Вместо легковых автомобилей по необустроенной дороге — в особенности по участку, где расположены нефтепроводы, поехала спецтехника застройщика ООО «Корнер», продавливая грунт над трубами. Представители «Транснефти» тогда предупреждали, что допускать это категорически нельзя.

Как ранее писало «Реальное время», застройщик и не планировал обустраивать проезд через нефтепроводы в рамках строительства «Брайт парка» — эта дорога вовсе в проекте не значится. Как и не были учтены обязательные в данной ситуации подъездные дороги к давно существующей трассе в поселок Татваленка. Так еще местные власти, в свою очередь, выдали разрешение на строительство коттеджного поселка, минуя тот факт, что застраиваемая территория перекрывает проезды к жилому массиву Татваленка.

Стоит пояснить, что поселок Татваленка относится к Приволжскому району Казани, однако дороги к нему ведут по территории Лаишевского района. Но при этом в районных администрациях открестились от ответственности за содержание дорог.

Поселок Татваленка относится к Приволжскому району Казани, однако дороги к нему ведут по территории Лаишевского района. Фото: evening-kazan.ru

В октябре ситуацию подогрел и тот факт, что республиканский Следком возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Из-за блокировки дороги. Примечательно, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц — в Следкоме и сегодня не называют возможных подозреваемых.

Однако Следком обращал внимание на негативные последствия ситуации: люди оказались отрезаны от цивилизованного мира, до них не могут добраться службы экстренной помощи. В результате одной из жительниц вовремя не была оказана медицинская помощь, поскольку машина скорой помощи не смогла доехать.

Александр Артемьев
ОбществоИнфраструктураВласть Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 05 ноя
    Хорошее дело - помогли людям.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Обалдеть! Из интереса наблюдал за этим вопросом, думал прокатят с дорогой - а нет, сми - все-таки сила
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Надеюсь действительно построят, а не для успокоения пообещали
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Республика работает на Унистрой..
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    унистроит города)))
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    С чего бы это интересно?)
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    хозяин трубы вообще-то обязан за прокачку товара обустроить место, а не местные власти
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    почему это? Это не унистроевский проект
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Дорога мешает людям которые живут в боровых просто и все , им вообще на людей наплевать и вообще посмотреть кто крайним будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров