Новости раздела

Руководитель фонда «Возрождение» рассказала, как восстанавливают собор Казанской иконы Божией Матери

Руководитель фонда «Возрождение» рассказала, как восстанавливают собор Казанской иконы Божией Матери
Фото: tatmitropolia.ru

Исполнительный директор «Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан», вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова в ходе онлайн-конференции «Реального времени» рассказала, как проходит реставрация собора Казанской иконы Божией Матери.

— Воссоздание — это всегда более сложный процесс, нежели строительство. Воссоздаем на руинах разрушенного собора. Когда изучили руины, выслушали наших археологов, которые провели изыскания, оказалось, к нашему счастью, великому удивлению многих ученых, что сохранились остатки фундаментов пещерного храма. И это заставило нас по-другому посмотреть на процесс воссоздания. Нам пришлось серьезно, основательно работать над сохранением этих руин, над тем, чтобы эти фундаменты укрепить, чтобы они были по-прежнему основанием для собора, исторически стоявшего когда-то на этой земле.

realnoevremya.ru

В результате пещерный, нижний храм удалось воссоздать. Реставраторы также смогли восстановить элементы росписи. На сегодняшний день рабочие уже приступили к росписи верхнего храма. Создана рабочая группа художников и искусствоведов, и буквально каждый элемент в росписи обсуждается, утверждается эскиз. И только потом начинается роспись. Ларионова отметила, что завершить работы планируется к лету следующего года.

Первая часть интервью с руководителем фонд «Возрождение» — в материале «Реального времени».

ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Утверждается эскиз? Кем? Этим фондом? А что фонд смыслит в религии, ее символах, ... ? Утверждением эскизов должен заниматься Феофан и его епархия. Воссоздать труднее чем построить? А что воссоздали то? Воссоздать это отреставрировать сохранившееся. Храма (строений: церкви и колокольни) нет, значит и воссоздавать нечего. Идет строительство новых сооружений. Или как в Свияжске -говорят отреставрировали, а кирпичи примененные для обновления церкви (той, что ближе всего к пристани) разрушаются и рассыпаются.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    А зачем этот храм??? деньги направили бы на лечение детей итд. но построили и за счет чего содержать будут?? там же десятки тысяч в месяц только на отопление нужно. И так там церкви каждые 50 метров стоять пустые
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    храм надо восстановить как память,что там когда то жили русские.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров