Новости раздела

Адвокатская палата Татарстана подключилась к защите арестованного коллеги

Адвокатская палата Татарстана подключилась к защите арестованного коллеги
Фото: Ирина Плотникова

«Не исключаю, что имеется какая-то провокация»

Советский райсуд Казани продлил до 7 декабря арест адвокату Денису Кирсанову, обвиняемому в посредничестве взяточничеству. По поручению Совета Адвокатской палаты РТ одним из защитников арестованного стала председатель региональной комиссии по защите прав адвокатов Василя Максудова, передает журналист «Реального времени».

Максудова поделилась информацией, что такое поручение Совет АП РТ дал ей впервые. И дала понять, что по другим уголовным делам в отношении адвокатов у профессионального сообщества не было серьезных поводов сомневаться в наличии оснований их причастности к преступлениям.

На заседании защитница с 40-летним стажем возмущалась тем, что указанные в ходатайстве «материалы оперативно-разыскной деятельности» в суд не представлены: «Что за игра в кошки-мышки? Сейчас не 37-й год!» А еще высказывала сомнения в обоснованности подозрений на основании показаний двух дам с криминальным прошлым и настоящим. «Я не исключаю, что в данном случае имеется какая-то провокация», — заявила Максудова.

«Очень хочется в глаза посмотреть оперативникам, которые придумали эту историю»

Самым сомнительным в этой истории члену Совета АП РТ представляется факт оперативной разработки потенциального участника коррупционной схемы, которая не закончилась задержанием с поличным. Весьма эмоциональная атака на следователя 2-го отдела Следкома по РТ Раиля Самигуллина новых сведений не дала. Он сообщил, что со всеми материалами дела защита будет ознакомлена в установленный срок — на финише расследования.

Коллега Максудовой Руслан Игнатьев ходатайствовал об истребовании тех самых отсутствующих материалов прослушек ФСБ, однако суд отказал.

«Очень хочется в глаза посмотреть тем оперативникам, которые придумали всю эту историю», — поделился со своими защитниками сам арестованный адвокат в перерыве. А на самом заседании четко заявил: «Я ничего не брал, ни с кем не договаривался. Данное преступление не совершал».

Джуманиязова: «Показания менять не буду»

Под стражей Кирсанов находится с августа. По версии Следкома, с апреля по август 2020 года он в сговоре с неустановленными лицами выполнял свою роль по передаче взятки за не привлечение Джуманиязовой к ответственности по уголовному делу отдела полиции «Московский» в Казани. В июле Джуманиязова, как полагают силовики, передала 200 тысяч рублей, как часть от оговоренной суммы в полмиллиона, в августе намеревалась передать еще 150 тысяч, но была задержана.

Кирсанова суд оставил в СИЗО, а Дилдоре Джуманиязовой вчера продлили домашний арест. Хотя обвиняемая в даче взятки просила отпустить ее под подписку: «Я буду сотрудничать, показания менять не буду». На что получила ответ судьи Сергея Аптулина: «Мера пресечения не зависит от того, какие показания дает обвиняемый».

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Адвокатская палата РТ
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    спасибо РВ за интересные репортажи из суда, интересно читать, хорошо, что такие дела не проходят мимо прессы.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    В первый раз на моей памяти Адвокатская палата вступилась за своих
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    и на моей
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    все за одного)
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Тау и должно быть!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Аптулин насмешил по поводу "не зависит от показаний"
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    по закону он прав, другой вопрос как это применяется
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Так о том и речь. Кирсанова взяли под стражу, что бы просто сломать. Видимо, другой доказухи нет, вот и ломают на признание.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Это какой по счету адвокат привлекается к уголовной ответственности в этом году ?
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Так когда же дождёмся сведений о зарплатах 88 летней Незаменимой Дмитриевской и бессменной пожилой Сафроновой? Эта тема беспокоит адвокатов на фоне отсутствия клиентов!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    у некоторых адвокатов отбоя нет. работать надо. а не в чужой карман глядеть
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    А о размере зарплаты Дмитриевской и Сафроновой наверное известно членам Совета палаты, ?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Серьезно???
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    После опубликования сведений об их зарплатах они сразу перестанут быть бессменными и незаменимыми, не так ли?
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    А высокий уровень преступности в адвокатской среде в нашей республике- это результат бессменности престарелых руководителей палаты, десятилетиями скрывающими от адвокатов размеры своих зарплат, непрозрачности финансово- хозяйственной деятельности палаты, созданный ими же миф об их исключительности и неменимости
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    То есть чужая зарплата толкает на преступления???
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    тут вообще=то изначально другая тема обсуждалась. на одних показаниях закрывают
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Это да. Но, судя по всему, интереснее зарплаты обсуждать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров