Новости раздела

Казанские ученые предложили метод сжигания нефтяного кокса, который трудно уничтожить

Казанские ученые предложили метод сжигания нефтяного кокса, который трудно уничтожить
Фото: media.kpfu.ru

Ученые КФУ предложили эффективный метод сжигания нефтяного кокса, который остается после переработки мазута.

Как рассказали ученые, температура горения нефтяного кокса может начинаться от 450 градусов. Для его воспламенения необходимы катализаторы. Ученые предложили новый подход работы с неподвижным псевдоожиженным слоем.

«Технология заключается в том, чтобы заставить каждую отдельную частичку летать прямо в воздухе. Для примера, если мы возьмем мелкое сито и высыплем на него порошок угля, подадим воздух через сито снизу, то кусочки порошка взлетят и разделятся на тысячи частиц. Главная цель — организовать наибольший контакт воздуха с веществом, чтобы процесс горения проходил лучше», — цитирует научного сотрудника НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Эмиля Сайфуллина пресс-служба вуза.

Ученые считают, что для качественного сравнения катализаторов горения псевдоожиженный слой необходимо «заморозить». Для этого исследователи разделили частицы нефтяного кокса, смешав их с кварцевым песком.

Ранее в КФУ выяснили, что подсолнечное масло позволит избежать осложнений при добыче нефти и газа.

Справка

Нефтяной кокс — твердый остаток после переработки мазута. Нефтяной кокс хранится хранится под землей и на ее поверхности, а также на многочисленных полигонах и его количество продолжает расти. Сжечь нефтяной кокс крайне сложно.

Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров