Новости раздела

На сохранение и развитие языков в Татарстане направили еще миллиард рублей

На сохранение и развитие языков в Татарстане направили еще миллиард рублей
Фото: Максим Платонов

Программа продлевается до конца десятилетия

Сегодня кабинет министров республики утвердил новую программу по сохранению, изучению и развитию языков в Татарстане на 2023—2030 годы. Бюджет программы спрогнозирован в объеме 1,04 миллиарда рублей на весь период — ежегодно планируется выделять на эти цели от 126 до 134 млн рублей. Источником финансирования станет бюджет республики, хотя не исключено и привлечение иных средств на реализацию конкретных мероприятий.

Программа является продолжением аналогичной, принятой еще в 2014 году на период до 2022 года включительно. Бюджет предыдущей программы в среднем получался даже немногим больше — на 9 лет выделялось 1,3 млрд рублей.

Цели этой программы следующие:

  • Соотношение аудиовизуальной информации на госязыках республики (то есть русском и татарском) в сфере государственного управления, инфокоммуникационной сфере и сфере услуг должно составлять 50/50.
  • Все опубликованные официальные документы и вся информация в сфере обслуживания Татарстана должна быть на русском и татарском.
  • Процесс преподавания родных языков народов республики должен быть обеспечен всем необходимым на 100%, также все преподаватели родных языков в период действия программы должны пройти повышение квалификации.
  • Татарстан за этот период должен направить до 43 тыс. экземпляров учебно-методической и художественной литературы (в том числе в электронном виде) в регионы России и за рубеж.
Фото Максима Платонова
  • Все образовательные центры им. Каюма Насыри должны быть обеспечены необходимой образовательной и методической поддержкой. Такие центры действуют, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Нур-Султане, Бишкеке.
  • Провести до 20 курсов изучения татарского языка.
  • Доля регионов России, чьи учащиеся участвуют в мероприятии программы, — 60%.
  • Должны быть оцифрованы все документы наследия русского и татарского народа из архивов республики.
  • Сохранить количество национальных воскресных школ на уровне 50 объектов.
  • Все 100% детей в республике должны поучаствовать в мероприятиях по приобщению к ценностям национальных культур.
  • Создать за время программы до 320 детских короткометражных и мультипликационных фильмов на татарском.

Что включает в себя программа

Всего программа предусматривает 142 различных мероприятия по шести направлениям.

Первое — организационно-правовое и аналитическое обеспечение изучения родных языков в Татарстане. Согласно ему, документы, вывески, объявления и многое другое в республике должны быть на русском и татарском языках.

Направление научно-методического сопровождения предусматривает, например, разработку словарей и проведение различных научных исследований в лингвистической и исторической сферах, а также издание различных журналов и научной литературы.

Фото Максима Платонова

В направлении «Поддержка паритетного функционирования русского и татарского языков» также заложены вопросы ведения делопроизводства на двух языках, а еще — осуществление теле- и радиовещания на русском и татарском, бесплатная юридическая помощь на русском и татарском и поддержка функционирования образовательных центров в других регионах.

Еще одно, довольно масштабное направление — «Развитие целостной системы изучения татарского и русского языков», сюда также входит и организация би- и полилингвального образования, и поддержка изучения татарского за пределами республики. Всего в нем 37 мероприятий: например, разработка различных учебных материалов, обучение для учителей родного языка и гранты для ученых, организация профильных смен в детских лагерях, а также гранты для общественных организаций и медиапроектов.

Есть и «событийное» направление — проведение мероприятий для популяризации изучения татарского языка. В числе таких мероприятий есть и научные конференции, олимпиады для школьников и студентов, а также Дни русского и татарского языков. Заметим, что культурных и развлекательных мероприятий в этом направлении почти что нет, их можно найти в другой программе — по сохранению национальной идентичности.

Фото Максима Платонова

Наконец, последнее направление связано с созданием благоприятной языковой среды в интернет-пространстве. Здесь заложены, например, разработка тематических телепрограмм и публикация в СМИ материалов о сохранении языков, создание мультфильмов и короткометражек на татарском, а также появление русско-татарского машинного переводчика для нужд населения и органов власти, создание системы анализа и синтеза татарской речи и локализация программных продуктов.

Александр Артемьев
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    научите детей татарскому уже
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Начните со своего ребёнка, говорите с ним только по татарски...
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    со мной не говорили все время по-татарски, зато у меня уроки были на татарском. не надо все сваливать на родителей, которые видят детей меньше, чем их учителя.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Кто бы присутствовал на уроках татарского, это же невозможно выучить! Неужели нельзя более адаптивную программу написать?
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    турки давно прошли этот этап, за ними узбеки, казахи... и только у нас методисты гонят свои материалы... все запутано... нет простых, понятных и доступных файлов... все наукообразно... беда...
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    мы писали, что есть адаптивные программы. Есть методика Мещеряковой, есть Сәлам.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Обалдеть, миллиард!
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Деньги девать некуда чтоль?
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Мне глубоко жаль, что не знаю татарского языка, - в моё детство, в 60-е годы, когда люди огромного СССР были еще братьями, считалось - в моей Казани - неприличным говорить по-татарски, ведь русские не понимают. Вот и в нашей многонациональной семье говорили по-русски... Беда не в том, что татарский язык "не привлекателен", как горестно сказал тов. Шаймиев, а в том, что за многие десятилетия не создана эффективная методика изучения татарского языка как иностранного, - уж сколько покупал я самоучителей, словарей и разговорников, аудиокассет с уроками, слушал передачи по телевидению, ходил на курсы, большинством бесплатные, еще в 90-е годы, и всюду как бы предполагалось, что хоть один член семьи, или сосед, или закадычный друг говорит по-татарски, он и подскажет, и поможет. Ан нет. И вот парадокс: одна из моих дочерей очень любила уроки татарского, была отличницей, но разговаривать на нашем родном языке так и не научилась. И другой парадокс: лучший на сегодня учебник татарского языка, до 8-го класса, написал преподаватель английского языка химико-технологического института, этнический еврей. Далее не успел - умер. Есть над чем призадуматься "всерьёз и надолго", словами студента Ульянова, всем радетелям за распространение и освоение татарского языка.
    Извините за много букв - это ведь и личное, наболевшее годами.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    языковая рента на выплату никчему неспособным.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    "На сохранение и развитие языков в Татарстане направили еще миллиард рублей"
    Почему ЯЗЫКОВ, если это всё только на один татарский язык. О других языках они даже и не думают.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    У других языков есть другие национальные республики. Я вот лезгин (это одна из народностей Республики Дагестан) и ничего плохого в изучении Татарского языка не вижу, это наоборот хорошо + знание Татарского мне очень помогло в Турции
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров