Новости раздела

Камиль Самигуллин — Артемию Лебедеву: «Где должны сохранять татарскую культуру и язык, если не в Татарстане?»

Камиль Самигуллин — Артемию Лебедеву: «Где должны сохранять татарскую культуру и язык, если не в Татарстане?»
Фото: Олег Тихонов

Как Лебедев увидел в открытии БКК «игры в самостоятельность»

В Сети разгорается дискуссия между известным блогером и дизайнером Артемием Лебедевым и главой Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным. Все началось с высказываний Лебедева на его youtube-канале: комментируя новость про открытие Большого Казанского кольца, тот заявил, что в республике якобы «топят в обособленность».

— Я очень рад за Казань. Единственное, о чем я не могу не переживать, — это то, что наша замечательная Республика Татарстан подает все больше признаков о том, что она хочет «поиграть в самостоятельность» […] Мне кажется, что ребята слишком сильно топят за национальную идентичность, слишком сильно топят в национальную Конституцию, в язык и вообще во всякую обособленность, — заявил Лебедев.

За последние месяцы Лебедев не первый раз обращает внимание на происходящее в Казани. Фото idelreal.org

Он также призвал «всех людей, которые переживают о том, чтобы Россия была единой», обратить внимание на «процессы, которые сейчас происходят в Татарстане», чтобы «не потерять РТ». «Я хотел бы напомнить, что собор Василия Блаженного, он же Покровский собор, который находится на Красной площади, находится там, потому что его построили в честь дня взятия Казани. И сносить его, если мы потеряем Казань, очень бы не хотелось», — продолжил Лебедев.

Напомним, что за последние месяцы Артемий Лебедев не первый раз обращает внимание на происходящее в Казани — правда, не по столь значимым поводам. Так, в августе его студия разработала логотип для Казани, сопроводив его стихами. Чуть позже блогер отреагировал на новость о запрете женской парковки в Казани, заявив, что сотрудники прокуратуры занимаются не тем, чем стоило бы. Кроме того, Лебедев уже не первый год выступает с критикой отдельных дизайнерских решений в городе.

Какой-либо официальной реакции со стороны властей республики на высказывания Лебедева еще не последовало. Фото Романа Хасаева

Камиль Самигуллин: «А где же тогда должны сохранять татарскую культуру и язык, если не в Татарстане?»

Какой-либо официальной реакции со стороны властей республики на высказывания Лебедева еще не последовало. Однако сегодня в своем телеграм-канале слова блогера эмоционально прокомментировал глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он заявил, что жители Татарстана не вычленяют себя из состава России, а заявления о «нездоровых националистических настроениях в Татарстане» по сути своей являются провокацией.

— Г-на Лебедева беспокоит, что в нашей республике уделяют большое внимание национальной идентичности и родному языку. Видимо, имеется в виду — татарского народа. А где же тогда должны сохранять татарскую культуру и язык, если не в Татарстане? — пишет Самигуллин.

В своих постах Самигуллин ссылается на аят из Корана о разнообразии языков, а также на положения Конституции России о том, что страна гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Кроме того, Самигуллин напомнил, что Лебедев сам агитировал за принятие недавних поправок в Конституцию.

Самигуллин позвал Лебедева в Татарстан, чтобы познакомить его с «жизнью многонационального народа республики». Фото Романа Хасаева

— Во-первых, наша республика «не играет», а проводит глубокую системную работу по реализации всех решений Президента и Правительства России, федеральных программ и общенациональных проектов. Во-вторых, на всех голосованиях, будь то выборы Президента России или парламентские выборы, татарстанцы традиционно демонстрируют высокий уровень поддержки федеральной власти и ее инициатив, — продолжает глава ДУМ Татарстана (орфография и пунктуация сохранены, — прим. ред.).

В качестве же примера межнационального единства Самигуллин привел, например, тот факт, что к тысячелетию Казани на территории Казанского кремля были возвращены к жизни два храма: мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор. Сейчас же в Татарстане в рамках исполнения одного указа были восстановлены Болгарская исламская академия и собор Казанской иконы Божией Матери. «Храмы разных конфессий, конечно, строят по всей стране. Однако далеко не везде они возводятся в рамках одной общей инициативы как составные части единого целого. И потому голословные обвинения Лебедева не только имеют мало общего с реальностью, но и оскорбительны для татарстанцев», — пишет муфтий.

В завершение Самигуллин позвал блогера в Татарстан, чтобы познакомить его с «жизнью многонационального народа республики». Лебедев в своих соцсетях пока никак не отреагировал на высказывание Самигуллина.

Александр Артемьев
Общество Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    Зачем бисер метать....?
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    хайп
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    буря в стакане
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Дизайнер волнуется раз, дизайнер волнуется два ...
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    заслуженного муфтия присвоить пора.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Лебедев обращает внимание на Казань, потому что ему логотип заказали
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Вот уж у него спросить забыли, как национальную политику проводить
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Среди 85 регионов РФ,РТ стремится развиваться,тащить экономики Республики и России вперед,чтобы в стране люди жили лучше.Если малоизвестный А.Лебедев обращает внимание на строительство Большого Казанского кольца,что радует нормальных людей,то возникает вопрос:нормальный ли этот чудак?
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Он не про кольцо сказал, а про процессы и сказал по делу.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Ледебев, всё верно сказал, не мытьём так катаньем этнократия в Татарстане идёт к своей цели а именно независимости и оьосленоости от России именно именно так и видят они её.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    И правильно днлаеют! Это их земля, их культура, их язык. Лебедев лесом пусть гуляет
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    8. 16 Это земля многонациоанлтного народа, и именно многонациональный народ строил и развивал а если посмотреть Фамилии строителей, инженеров, руководителей Советских и Российских то и вообще станет понятно что это "их земля" весьма шовинисткое высказывание. Всю Страну строили люди разных наций. Вы весьма агрессивен в высказываниях. Лебедев всё по делу высказался и весьма корректно.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Москву строили люди разных национальностей, но называют её русским и православным городом.
    В Москве татарских школ немае (на весь миллионный татарский народ в Москве одна школа с преподавание двух часов в неделю татарского языка), мечетей татарам строить не дают, объясняя, что это русский, православный город.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    А почему вы забыли, что у других народов, населяющих Татарстан есть свои нац. республики и даже независимые страны, где их национальную идентичность поддерживает , сохраняет и защищает государство? Почему это татары в Татарстане не должны защищать свой татарский язык, культуру и всё, что связано с татарской идентичностью ?
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    А кто просил сюда приезжать кого-то и строить? Или без них бы не построили?))) Без них бы еще лучше было бы! Придуманная сказочка о том, что без кого то тут ни чего бы не было)) И шовинизмом от тебя самого пахнет за квартал)) Все блин ностальгируете обеими руками о безвозвратном великодержавные)) ваше время кончилось
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Ой да, езжай построй попробуй , смотрю в твоих Актанышах, Мамадышах "цивилизация") Судя никто не приезжал, это Така же Русская земля, как и Тататрская и любого другого народа. Такие как ты смотрю настроили "даже лучше". Без Николая Лемаева, Бусыгина, Дмитрия Шашина, Горбунова, Лобачевского, Шашина и других великих людей и их единомышленников , без открытого университета, так бы ты и"дедал лучше" навоз в своём колхозе.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    И что, Лебедев не прав?
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Вот именоо что прав, но местная этнократия пока что публично не говорит.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Лебедев не прав. И вы прекрасно это знаете.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Не решайте пожалуйста за меня, что я знаю, свое мнение и не только. Я озвучил и считаю его верным.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Алее то есть Сорри , а лебедев это кто ? что такое вообще блогер ? Сталевар ? Врач ? Хлебороб ? это что за существо на которое надо обращать внимание ?
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Мы все прекрасно понимаем суть обеспокоенности Лебедева. Я говорю о татарах и русских. Но никто не может говорить открытую правду.
    Но наилучшее решение-это когда и татары , и русские будут жить максимально хорошо во всех отношениях. Тоже относится ко всем коренным народам РФ.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Прекрасно сказано, но нужно чтоб все понимали важность того, что уважение к себе и своей нации начинается с уважение к другой без принижений оной и возвышения своей, касается это не малой чат и Русских, Татарах и остальных. Для этого нужно вести просветителтскую работы и совместные многие форумы, татарская правящая Этнократия в этом сближение не заинтересована.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Нужно конфедеративное государство. Народ этого хочет. А Этнократия (как тут обозвали) -она мимикрирует в зависимости от ситуации, она взращена на полном приспособлинчестве.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Кто-то хочет максимально жить хорошо, а кто-то- тормозит .
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Лебедева беспокоят татары. А как же иначе? Иудейско-православные хозяева России. За это и награждён своими в Кремле на днях "За заслуги перед Отечеством" ll степени. Выдающийся кинодокументалист, снимавший все стадии разработки атомной, водородный бомб, то есть участник научных исследований, Махмуд Рафиков награждён самой низшей ступенью этого ордена, IV ступенью. И то после многократных ходатайств в 1994 году с просьбой исправить несправедливость . В то время как все иудейско-православные получили даже за косвенное участие Героев СССР сразу после испытаний в 50-60 годы 20 столетия .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров