Новости раздела

«Black Star по-башкирски»: Элвин Грей отлучил от лейбла своего казанского «клона»

«Black Star по-башкирски»: Элвин Грей отлучил от лейбла своего казанского «клона»
Фото: Дмитрий Резнов

Разрыв в «Инстаграме»

Известный башкирский певец Элвин Грей (Радик Юльякшин) вынес в публичное поле конфликт с теперь уже бывшим участником своего лейбла — певцом Вильданом Шамсутдиновым, выступающим под псевдонимом VILLI. В недавней публикации в Instagram Грей прямым текстом заявил: отныне «проекта VILLI не существует».

Грей объяснил это видеозаписью, которую Шамсутдинов недавно выложил в одной из соцсетей (оригинал видео сейчас недоступен, но в репостах Грея ролик на момент публикации сохранился) — там VILLI заявляет, что «не является участником никаких лейблов, никаких творческих объединений — такой вот свободный человечек».

— От лица лейбла «Элвин Грей» официально заявляю: Вильдану Шамсутдинову запрещено исполнять весь его репертуар на концертах, он снят со всех ротаций. Псевдоним и песни больше не принадлежат Вильдану, — написал Элвин Грей в «Инстаграме».

Также Грей заявил, что организаторам будущих концертов VILLI может грозить штраф до 5 млн рублей в рамках действующего законодательства (вероятно, речь идет об ответственности за нарушение исключительных прав на произведение, статья 1301 ГК РФ).

Из этих заявлений можно сделать вывод, что в рамках договора между Шамсутдиновым и лейблом «Элвин Грей» все права на псевдоним и песни остались за лейблом. В официальной группе VILLI «ВКонтакте» выложены 19 записанных треков артиста, один из них исполняется вместе с Элвином Греем.

Сам Шамсутдинов пока никак не отреагировал на заявление Грея, представители артиста оказались недоступны для комментариев. Исполнительный директор лейбла «Элвин Грей» Семен Прошко пообещал прокомментировать ситуацию позднее, однако добавил, что «никакого конфликта» между Греем и VILLI нет.

Вместе с тем от имени инстаграм-аккаунта лейбла в комментариях к публикации Элвина Грея было предложено объяснение ситуации. «Вильдан должен был заниматься творчеством. Он же в обход контракта вступил в пирамиду и начал вовлекать своих фанатов в эту тему. Результат будет один. Пирамида рухнет, останется куча людей в долгах, в результате остался бы в минусе лейбл», — говорится в комментарии.

«Реальному времени» не удалось найти в постах Вильдана Шамсутдинова упоминание о каких-либо финансовых проектах за последние 15 недель.

СМИ называли VILLI «клоном Юльякшина» — ссылаясь и на схожий имидж, и на схожее творчество. Фото vk.com/villi_kzn

«Альбом был записан на деньги лейбла, поэтому и остался в лейбле»

Уже после публикации Элвин Грей официально прокомментировал ситуацию «Реальному времени». По словам певца, имеет место лишь решение VILLI продолжить сольную карьеру, в связи с чем договор, заключенный сроком на год, с ним пролонгирован не был. Однако и Грей упоминает, что Шамсутдинов якобы занялся некими финансовыми проектами.

— По этому договору [Вильдана и лейбла] я должен был спродюсировать данному исполнителю альбом, что я и сделал. В дальнейшем Вильдан намерен продолжить свою сольную карьеру вне лейбла. Пояснил так, что просто сидеть на шее у лейбла не захотел, так как просто получать зарплату, сидя дома, ему было стыдно. Поэтому решил временно оставить свою творческую карьеру и заняться зарабатыванием денег в сетевом маркетинге. Мы его выбор не одобрили, но и мешать не стали.

По обоюдному согласию мы сняли весь репертуар с ротаций, так как ротации платные. Альбом был записан на деньги лейбла, поэтому и остался в лейбле. Вильдан оставил за собой право выкупить данный материал. Именно по этой причине мы обоюдно с Вильданом поставили все на стоп. Просто так данному исполнителю использовать в своих выступлениях материал лейбла никто не даст. Это должны понимать все: и артисты, и организаторы мероприятий, — заявил Грей.

Кто такой VILLI: студент КазГИК, «клон Грея» и супруг его «бывшей»

Вильдану Шамсутдинову 24 года, он родился в Куюргазинском районе и позже переехал в Оренбург. После школы поступил в Оренбургский областной колледж культуры и искусств, но после года обучения поступил в Казанский государственный институт культуры на театральный факультет. Сейчас именно Татарстан является основным регионом для творчества VILLI, а свои треки он записывает по большей части на татарском.

В ноябре 2018 года Элвин Грей официально объявил, что Вильдан Шамсутдинов становится артистом лейбла «Элвин Грей», а уже в декабре того же года VILLI появился на одной сцене с Греем. При этом тогда СМИ называли VILLI «клоном Юльякшина» — ссылаясь и на схожий имидж, и на схожее творчество.

Летом этого года в жизни Шамсутдинова произошло еще одно важное событие — он совершил никах с Гульназ Асаевой, еще одной известной в Башкортостане певицей. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Асаева, по информации СМИ, встречалась с Элвином Греем, в чем эти издания усмотрели реальную подоплеку конфликта между Шамсутдиновым и Юльякшиным. Однако о никахе стало известно еще 19 июля, но провокационное заявление Шамсутдинова прозвучало в «Инстаграме» только в минувшие выходные, а там и «ответочка» от Грея не заставила себя ждать.

Летом этого года в жизни Шамсутдинова произошло еще одно важное событие — он совершил никах с Гульназ Асаевой, еще одной известной в Башкортостане певицей. Фото vk.com/villi_kzn

Однако сам Грей опроверг факт отношений между ним и Асаевой. «Хейтерам на заметку. Гульназ никогда не была моей девушкой. Она дочь моих друзей. Я искренне за нее рад, что она нашла вторую половинку у нас в лейбле», — заявил Юльякшин.

Чем похожи Грей и Тимати?

В комментариях к публикации Грея многие пользователи провели параллель между действиями Грея и скандалом в известном лейбле Black Star, основанном Тимати. В 2018—2019 годах лейбл покинули несколько знаковых артистов — в их числе, к примеру, Егор Крид (Егор Булаткин) и рэпер L’One (Леван Горозия). В обоих случаях лейбл предъявлял права на творчество певцов и даже на их псевдонимы.

В итоге Егор Крид сумел договориться с лейблом и сохранил за собой права на псевдоним (есть конспирологическая теория о том, что Криду помог олигарх Борис Ротенберг, хотя и лейбл, и певец это опровергают). Леван судился с лейблом — и в октябре прошлого года суд первой инстанции отклонил иск о защите авторских прав Горозии. Тем самым суд оставил права на песни, клипы и товарный знак за лейблом Black Star.

Дойдет ли история Грея и VILLI до суда — пока неизвестно.

Александр Артемьев
ОбществоКультура БашкортостанТатарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    То есть этот Вилли - тоже из Башкирии? А почему на татарской сцене столько башкир? Своих талантов не хватает?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Откуда взяться то, все силы на борьбу с теми, кто не хочет учить татарский и слушать эти песни
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    верно подмечено
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    почему на русской сцене много украинцев? Почему на американской сцене много латино? Это можно продолжать бесконечно
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Возможно. Но потенциальная аудитория латино это миллиарда два, украинцы стремятся на российскую эстрады, потому что это расширение охвата, (потому что поют на русском), за счёт России, Беларуси, Казахстана и др. В Башкирии кассу не снимешь,а уровень местных многочисленных певцов ртом позволяет конкурировать и отщипывать маленькие кусочки от небольшого контингента слушателей
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    В Башкирии проживает 1,5 млн. татар и ещё 600 тыс. так называемые татароязычные башкиры, а татар в Татарстане чуть больше 2 млн. , так что здесь нет ничего удивительного.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Ну столько же, даже по вашим подсчёта в Башкирии больше. А если прибавить ещё от 8 до 250 миллионов татар, в которые местные националисты записали без их ведома ни в чем не повинных тюрков, то татарских исполнителей слушает аудитория, в два раза большая, чем население РФ. Только они об этом не знают
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Любителей музыки на чёрных клавишах в Татарстане больше, чем в Башкирии. Отсюда и отсутствие артистов, уровня Земфиры и Шевчука
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Нравится мне это парень, Элвин - шутрый, трудолюбивый. Репертуар только так себе - но людям нравится, вот и поет
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    репертуар чисто маркетинговый, все на деньгах, ни доли души и творчества
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Кто такой VILLI: студент КазГИК, «клон Грея» и супруг его бывшей
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/183405-s-chem-svyazan-razryv-elvina-greya-i-villi - ну дают)) прям бразильский сериал
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Где Тимати и где Грей))) Если уж параллель проводить, грей сам должен в скором времени покинуть свой лейбл
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Хорошая параллель
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Даже лучше так: лейбл покинет Грея
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    ахахахах, рассмешили
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров