Новости раздела

Четыре маски на 28 человек в троллейбусе: беспечность может привести в Татарстан вторую волну COVID-19

Поездка в троллейбусе: на 28 человек — четыре маски, и те на подбородке

Сегодня на пресс-конференции представители татарстанских Минздрава и Роспотребнадзора заострили внимание на том, что опасность второй волны коронавируса сохраняется, и связана она в первую очередь с тем, что люди перестают соблюдать меры профилактики. Свою встревоженность ведомства подтвердили конкретными кейсами.

Так, Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану, рассказала о своей поездке в троллейбусе:

— Мне на прошлой неделе было необходимо выехать в город, и я возвращалась в троллейбусе. В нем было 28 человек. В маске и перчатках сидела я одна. У четверых была маска под подбородком, не прикрывая даже рта. Остальные прекрасно себя чувствовали, сидя рядом друг с другом. Причем в троллейбусе двое кашляли. Видимо, это все те, кто ждут вторую волну, и видимо, для них она желательна...

Поэтому Авдонина вновь напомнила о том, что меры профилактики остаются обязательными: это и ношение масок с перчатками в общественных местах, и обязательное регулярное мытье рук, и использование антисептиков, и социальное дистанцирование. Все эти требования обязательны для исполнения.

— И если наши жители будут их исполнять, то у нас и количество случаев будет на стабильном уровне, и второй волны не будет, — заключила Авдонина.

Выход на Баумана: массовое скопление людей, ни одного в маске

К Авдониной присоединился Альмир Абашев, первый заместитель министра здравоохранения Татарстана. Он безапелляционно заявил: наступление или ненаступление второй волны зависит не от Минздрава и не от Роспотребнадзора, а исключительно от дисциплины населения в части применения мер профилактики коронавируса.

— Минздрав находится в непосредственной близости к улице Баумана, и я один раз попробовал посмотреть, что там происходит. Увидел массовое скопление гуляющего народа — но среди них ни одного человека в СИЗах. Такое поведение нас отдаляет от полной ликвидации заболеваемости и несет угрозу второй волны. Надо все-таки вернуться к ограничительным мероприятиям, пользоваться средствами индивидуальной защиты, — выразил он свою обеспокоенность.

На данный момент в Татарстане стабильная ситуация по коронавирусу. Но, как утверждают представители обоих ведомств, ситуация хрупкая и может в любой момент развернуться. Поэтому они снова напоминают о том, что стоит избегать массовых скоплений людей, носить средства индивидуальной защиты в общественных местах и ответственно подходить к мерам профилактики распространения инфекции.

Борис Менделевич: «Надо немного остудить людей»

Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич в комментарии для газеты «Известия» сегодня высказался за то, чтобы ужесточить наказание за «масочно-перчаточные нарушения». Он привел в пример тот факт, что в Краснодарском крае заболеваемость коронавирусной инфекцией уже выросла, и полагает, что причиной тому «расслабление» людей. Депутат считает, это — результат недостаточного контроля со стороны властей:

— После нескольких месяцев сидения в самоизоляции люди вздохнули глубоко и поехали отдыхать. Но вирус никуда не делся. Считаю правильным, что в Москве начали штрафовать магазины. Сейчас надо немного остудить людей. Нужно ужесточать ответственность за несоблюдение правил.

Айрат Фаррахов: «Вместо того, чтобы штрафовать, надо максимально предупреждать»

Еще один татарстанский депутат Госдумы, Айрат Фаррахов, в беседе с «Реальным временем» напомнил о том, что опыт других стран показывает: первая волна не заканчивается плато и снижением заболеваемости, инфекция продолжает жить рядом с нами. Например, сегодня, по его словам, вторую волну объявили в Германии. Пришлось принять дополнительные меры и ужесточить старые в Испании и Италии, где инфицировались множество людей.

— Нас спасает наш иммунитет, нас спасает то, что сейчас лето, и то, что своевременно были приняты необходимые меры (в части, например, изоляции). Но в последнее время мы, к сожалению, видим, что граждане перестали обращать внимание на рекомендации — в части социальной дистанции, средств защиты и мытья рук. Каждый гражданин подвергает себя опасности. Более того, очень многие отправили детей к бабушкам и дедушкам, хотя до сих пор нам удавалось сохранить здоровье лицам с высоким риском, в том числе и пожилым людям. Ведь именно благодаря своевременным мерам мы очень быстро прошли тяжелые дни, — напоминает депутат.

Но Айрат Закиевич предупреждает: сейчас, пока еще нет вакцины, и в преддверии осенне-зимнего периода (когда к коронавирусу неизбежно присоединятся традиционные сезонные инфекции) очень важно вновь вернуться к средствам защиты:

— Это не значит, что мы должны спать и постоянно находиться в маске. Если человек избегает публичных мест и не пользуется общественным транспортом, в этом нет никакой необходимости. Но если вы вынуждены поехать куда-то в транспорте или пойти в супермаркет — единственными средствами, которые могут объективно вас защитить, остаются средства индивидуальной защиты. Сегодня множество граждан злоупотребляют, скажем так. Поэтому я за то, чтобы меры принуждения к ношению средств индивидуальной защиты были более жесткими.

Мнение депутата не заключается в том, что нужно вводить новые штрафы. Он за то, чтобы надзорные органы и организации продолжали предупреждать людей и интенсифицировали работу по снабжению граждан масками и перчатками:

— Дело ведь не только в том, что расслабились граждане, но и в том, что, например, водители автобусов и такси перестали предупреждать людей. Думаю, надо не рублем наказывать, а просто не предоставлять услуги тем, кто пренебрегает средствами защиты. Не сажать в такси и общественный транспорт, не обслуживать на кассах — это первое. Второе — там, где это возможно, выдавать маски и перчатки — например, в магазинах. Потому что каждый может маску, например, забыть, а кроме того, надо помнить: маска «работает» четыре часа. Старая маска, которую человек носит с собой целый день, ни от чего никого не защитит.

Фаррахов резюмирует: «Поэтому вместо того, чтобы штрафовать, надо максимально предупреждать, напоминать, не обслуживать тех, кто не носит маску. Там, где это возможно, — выдавать СИЗы, а там, где это еще не вошло в систему, — пересмотреть свое отношение к посещению общественных мест и публичных мероприятий.

Людмила Губаева
ОбществоМедицина Татарстан Менделевич Борис Давыдович

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    В такую жару в маске в троллейбусе можно просто умереть.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Люди устали работать, видимо, на самоизоляцию напрашиваются
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    У таксистов и водителей уже оскомина на предупреждения, наверное, столько негатива они в свой адрес слышат
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Ешьте смородину, запасайтесь витамином с и д - будете здоровы! А маски никого не спасут
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Спасут хотя бы потому что непонятно кто может болеть среди окружающих тебе людей.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Суть масок в том, что носить их должны люди больные в обязательном порядке. Для всех остальных это полезная рекомендация.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Маски, это всего лишь средство от штрафа, а не от вируса!!! Просто деньги нужны в казну, вот и штрафуют.....Надо больше иммунитет повышать, дышать свежим воздухом.....
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    нет, вы не правы, почитайте комменты
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Маски нужно носить, иначе как бы мы остановили эпидемию?
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Меры властей были направлены на предотвращение эпидемии, и маски хорошо выполняют эту роль. Лучшим решением следовать рекомендациям.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    маска и перчатки тебя защитят хотя бы от того, чтобы лишний раз лица руками не трогать
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Когда уже этот дурдом закончится!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    С языка сняли про "четыре маски"
    Тоже обращаю на это внимание в последнее время.
    Подсчет вчера в автобусе: из 15 человек у 8 (в том числе кондуктор! ) масок нет. Про перчатки вообще молчу- были у меня и у еще одного пассажира. Сегодня такой же подсчет в трамвае: в салоне 10 человек, маски у 4 ( в.т.ч. кондуктор) Перчатки у нас, 2 пассажиров. И это днем, когда людей в транспорте мало и шансов пообщаться" с ковидными меньше.А 17-20-летние безмасочные) вообще стараются вплотную к другим пассажирам встать. Зачем??? Это Нижнекамск, детки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии