Новости раздела

Мурашко обсудил с властями Татарстана маркировку лекарств

Мурашко обсудил с властями Татарстана маркировку лекарств
Фото: kremlin.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел видеоселекторное совещание в кабинете министров Татарстана. На нем обсудили внедрение вертикально интегрированной медицинской информационной системы по профилю «Онкология» и системы маркировки лекарственных препаратов.

Министр сообщил, что цифровая маркировка лекарств, внедренная в качестве эксперимента в 2017 году, позволила отслеживать адресность движения препаратов, наценки на препараты из списка ЖНВЛП, наличие запасов препаратов. Нововведение позволило изъять из оборота недоброкачественные препараты и ликвидировать «повторные вбросы» лекарств, закупаемых для лечебных учреждений. Также исключены закупки препаратов самими пациентами.

Таким образом, потребитель может быть уверен в легальности препарата, в сроке его годности — проверить это можно при помощи специального приложения. Например, в июне в республику доставили «ковидное» лекарство «Авифавир». Каждая упаковка промаркирована, и можно проверить, как и где используется препарат.

Ранее сообщалось, что в двух медучреждениях Казани — в Городской клинической больнице №7 и в Республиканском онкологическом диспансере — появится система искусственного интеллекта для распознавания патологий грудной клетки по снимкам компьютерной томографии.

ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии