Новости раздела

«Черная дыра» лениногорского здравоохранения

«Черная дыра» лениногорского здравоохранения
Фото: leninogorsk-rt.ru

Мошенничество на капремонте?

Следком по РТ возбудил уголовное дело о мошенничестве на капремонте объектов здравоохранения в Лениногорске. В администрации города, районной больнице и офисе компании-генподрядчика прошли обыски.

По версии следствия, весной 2018 года в Лениногорске по госконтракту на 206 млн рублей был проведен капремонт бюджетных клиник. Работы в детской поликлинике Лениногорской ЦРБ оценили в 24,6 млн рублей и оплатили.

Согласно акту приемки, все работы были выполнены, но и спустя два года после подписания акта детская поликлиника не открылась — ввиду отсутствия условий для оказания медицинских услуг. Следователи считают, что часть оплаченных работ так и не была выполнена.

Оперативное сопровождение по делу оказывают сотрудники УФСБ по РТ. По делу назначена строительно-техническая экспертиза. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Фото Ирины Плотниковой

Не первые проблемы вокруг Лениногорской ЦРБ

Это не первый скандал, связанный с лениногорским здравоохранением.

  • Прежний главврач ЦРБ Наиль Нигматуллин лишился своей должности, судя по всему, из-за трагедии, разразившейся в 2016 году. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении хирурга Лениногорской ЦРБ, из-за которого «вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей» погиб 4-летний ребенок.
  • В 2018 году, уже при новом главвраче Айдаре Яркаеве, во время плановой проверки сотрудники Росздравнадзора обнаружили в работе Лениногорской ЦРБ сразу несколько нарушений: врачи неправильно проводили осмотры водителей и процедуры медосвидетельствования, в детской поликлинике не хватало оборудования в кабинетах профильных врачей, были нарушения техобслуживания оборудования, неправильно хранились медикаменты. А на должности лор-врача работал человек без сертификата специалиста — значит, он не имел права заниматься медицинской деятельностью в России. Нескольким должностным лицам ЦРБ тогда выписали штрафы.
  • Не раз поднимался и вопрос кадрового голода в больнице: по данным на 2018 год, штат был укомплектован только на 55,1%.
  • В 2019 году в своем сводном отчете о результате проверок исполнения законодательства в сфере здравоохранения прокуратура РТ упомянула Лениногорск трижды: здесь нашли нарушения правил пожарной безопасности в складских помещениях аптечных пунктов, нарушение порядка прохождения медицинского осмотра работниками медицинских организаций в детском отделении при ЦРБ и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства — тоже в ЦРБ.
ПроисшествияБизнесОбществоВластьМедицинаЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 10 июн
    Опять исполком
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Не того подрядчика выбрать смогли. Вот фсб и подключился. Сейчас они им объяснят у кого надо заказывать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии