Новости раздела

Храмы в период пандемии: в масках, со своими ковриками и никакого целования рук

Храмы в период пандемии: в масках, со своими ковриками и никакого целования рук
Фото: Максим Платонов

Долгожданное постановление

Верующие Татарстана наконец дождались решения властей об открытии для посещения храмов. В постановление «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» внесли изменения. Теперь граждане могут посещать культовые помещения, здания и сооружения — правда, религиозные организации должны будут соблюдать требования по предельному количеству лиц, которые могут одновременно находиться в храме.

Если площадь храма не более 400 квадратных метров — здесь на одного человека должно приходиться 4 квадратных метра. Для более крупных помещений в постановлении указано, что в них одновременно могут находиться не более 100 человек (вместе со священнослужителями и работниками храма).

При этом камбин предписывает исполнять все рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения инфекции: соблюдать масочно-перчаточный режим, социальное дистанцирование, обеспечить наличие санитайзеров в свободном доступе, проветривание помещений и дезинфекцию поверхностей.

Марина Патяшина, глава Роспотребнадзора по РТ, высказывалась о том, что в штабе задумываются о частичном снятии ограничений по посещению храмов. Фото: tatarstan.ru

Напомним, на минувшей неделе Марина Патяшина, глава Роспотребнадзора по РТ, высказывалась о том, что в штабе задумываются о частичном снятии ограничений по посещению храмов. Тогда она говорила, что речь не идет о массовых скоплениях прихожан — только о том, чтобы люди могли «в каком-то ограниченном количестве» посещать храмы.

Мастер-класс от ДУМ РТ: как правильно измерить безопасное расстояние

Совет улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан предписал своим приходам (махалля) с 5 июня возобновить работу. Ограничение на коллективное богослужение снимается с условием соблюдения противоэпидемических правил.

Так, верующим с ослабленным иммунитетом, опасающимся за свое здоровье, а также в возрасте старше 65 лет нужно воздержаться от посещения мечети и пятничной молитвы (джума). В мечети и молельные комнаты будут допущены те, кто использует средство индивидуальной защиты органов дыхания (маску), перчатки и имеет индивидуальный молитвенный коврик.

В мечети и молельные комнаты будут допущены те, кто использует средство индивидуальной защиты органов дыхания (маску), перчатки и имеет индивидуальный молитвенный коврик. Фото Олега Тихонова

Как сообщили в пресс-службе ДУМ РТ, коллективные молитвы в мусульманских храмах будут проводиться только при условии соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метра между молящимися и не более одного человека на 4 кв. метра молельного зала. В качестве ориентира прихожане могут выстраиваться в ряды на расстоянии вытянутых рук и занимать последующие места, заведомо оставляя один незаполненный ряд между рядами.

Мечетям, имеющим площадь молельного зала более 400 кв. метров, можно допускать в здание не более 100 молящихся одновременно. Если во время пятничного намаза нет свободных мест в мечети, молящимся можно совершить молитву на территории при храме.

Ограничения на проведения маджлисов, никахов и имянаречений с участием большого количества людей по-прежнему сохраняются.

Мечетям, имеющим площадь молельного зала более 400 кв. метров, можно допускать в здание не более 100 молящихся одновременно. Фото Олега Тихонова

Церкви: береженого Бог бережет

Сегодня издал свое распоряжение по новому порядку посещения храмов и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Священнослужители получили инструкции о том, какие меры нужно соблюдать на первом этапе выхода храмов и монастырей Казанской епархии из режима противоэпидемических ограничений.

В монастырях будет определено по одному храму, в который могут приходить посетители. От ворот монастыря будут поставлены перегородки, которые отделят путь до храма — таким образом исключат доступ посетителей на остальную территорию монастыря.

В церквях, соборах и на прилегающих к ним территориям должна соблюдаться дистанция не менее полутора метров между прихожанами. Безопасную вместимость каждого храма будут определять его служители. Расчет ведется — по одному человеку на 4 квадратных метра, причем в нем не учитываются помещения, недоступные для прихожан (алтарь, подсобные помещения, солея, клирос). За соблюдением безопасной наполняемости храма должны следить специально подготовленные приходские сотрудники (или же добровольцы).

На входах в церкви и соборы устанавливаются диспенсеры с дезинфицирующими растворами. В больших храмах рекомендуется установить емкости с антисептиками еще и внутри помещений, а не только у входа.

В храме на прихожанине обязательно должна быть надета маска.

Если в церковь уже зашло максимально допустимое количество человек, остальные прихожане могут участвовать в богослужении, находясь на прихрамовой территории. Для этого рекомендуется обеспечить по возможности аудиотрансляцию богослужения так, чтобы ее было слышно тем, кто внутрь церкви не попал.

Священнослужители, сотрудники храма и волонтеры должны носить маски при общении с людьми. В том числе во время исповеди. Священникам предписано воздерживаться от преподания руки для целования. Всем служителям и волонтерам храма нужно не реже, чем раз в два часа, обрабатывать руки или перчатки кожными антисептиками.

В храме нужно строго соблюдать режим проветривания и уборки в течение дня. Обязательно требуется обрабатывать дезрастворами иконы и иные предметы церковного убранства. На видном месте при входе в церковь должны быть размещены плакаты, на которых указывается обязательность соблюдения дистанции и ношения маски.

Прихожан старше 65 лет и других людей из групп риска просят воздержаться от похода в храм.

Тимур Рахматуллин, Людмила Губаева
Общество Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 04 июн
    Очень рад за моих друзей-мусульман
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    короче, в масках в мечети и церкви. и точка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии