Новости раздела

В Татарстане оживают детские сады и идут стройки, но расслабляться рано

В Татарстане оживают детские сады и идут стройки, но расслабляться рано
Фото: Илья Репин

«Не будем прогнозировать»

К сожалению, сегодня подтвердили девятую смерть в республике от CОVID-19: болезнь не смог перенести житель Зеленодольского района 1950 года рождения. В то же время ежедневный прирост числа новых пациентов с коронавирусом не превышает сложившейся динамики — на уровне 3%, сообщила во время брифинга руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

Она сообщила, что сегодня и завтра в Казань возвращаются вахтовики. Всего ждут 176 человек из Якутии, их поместят в обсервацию в «Ливадию». Сегодня отправятся домой из обсерватора 69 вахтовиков.

В 26 больницах развернуты 2577 коек, ежедневно делают около 4 тысяч тестов на коронавирус. Ситуация стабильная, и даже понемногу возобновляются регулярные перелеты в Оренбург, Якутию.

Роспотребнадзор разработал правила для сотрудников и родителей, которые состоят почти из 35 пунктов, они рекомендуют, как выстроить работу в детсаду. Фото Максима Платонова

Что касается детских садов, открывшихся недавно, то в Казани их посещают порядка 39% малышей. По республике эта цифра выше, около 50%. И потребность в услугах детских садиков ежедневно растет, отметила Лилия Галимова. Она напомнила, что Роспотребнадзор разработал правила для сотрудников и родителей, которые состоят почти из 35 пунктов, они рекомендуют, как выстроить работу в детсаду, чтобы его посещение было безопасно для детей.

Расслабляться рано

Но на всякий случай, чтобы татарстанцы не расслаблялись, Галимова подчеркнула, что «цифры еще ничего не значат». «Может быть что угодно», — отметила руководитель пресс-службы по дальнейшим этапам самоизоляции. О новых послаблениях пока руководство республики не информирует, прогнозировать еще ничего нельзя, а рассуждать об открытии тех или иных учреждений, в том числе уличных кафе, детских лагерей и санаториев, по словам спикера, преждевременно и непрофессионально.

— Мы не можем размышлять из тех соображений, что «нам кажется», на верандах безопаснее, чем внутри помещений. Решение может принимать только Роспотребнадзор. Как только решения будут приняты, тогда об этом выйдет постановление, о котором обязательно объявят, — заявила руководитель пресс-службы президента РТ.

Помощники из частных клиник

Лилия Галимова также рассказала, что на медперсонал госучреждений ложится сейчас колоссальная нагрузка. Поэтому по решению правительства РФ девять регионов (в том числе и Татарстан) вошли в пилотный проект, в рамках которого частные клиники, где достаточно сотрудников в штате, будут бесплатно обслуживать граждан старше 65 лет. Около полумиллиарда рублей планируется выделить на эту работу. 30 клиник будут обслуживать порядка 3,5 тыс. человек, даты приема заявок от регионов продлили, уточнила Галимова.

— Речь идет о посещении врачами пожилых людей на дому, медосмотре, диспансерном наблюдении, выполнении медицинских манипуляций, инструментальных исследованиях, вакцинации, содействии в получении лекарственных препаратов, паллиативной помощи, — перечислила Лилия Галимова.

30 клиник будут обслуживать порядка 3,5 тыс. человек, даты приема заявок от регионов продлили, уточнила Галимова. Фото Рината Назметдинова

100-летие ТАССР: первыми поздравили Москва и Крым

В республику уже начали поступать поздравительные телеграммы со 100-летием ТАССР. Первыми их прислали руководители Москвы и Крыма.

— К 100-летию ТАССР было запланировано много мероприятий. Пришлось пересмотреть планы, но не отметить праздник нельзя. 27 мая, перед торжественным заседанием Госсовета РТ, состоится церемония памятного гашения почтовой марки, которую выпустили в апреле тиражом 250 тысяч экземпляров. Затем марки поступят в отделения «Почты России», — рассказала Лилия Галимова.

В этот же день Банк России презентует памятную серебряную монету номиналом в 3 рубля, которую в конце апреля выпустили тиражом 3 тысячи штук. На монете — гравировка с изображением молодых людей в татарских костюмах, которые исполняют национальный танец на фоне Казанского кремля.

Проведение другого важного праздника для мусульманской части населения — Сабантуя — сейчас обсуждается.

Проведение Сабантуя сейчас обсуждается. Фото Рината Назметдинова

О важных стройках республики

Лилия Галимова напомнила, что во время совещания с президентом Путиным глава Татарстана выдвинул свои предложения по стабилизации экономики — для этого «в республике ведется огромная работа: действуют почти 90% предприятий, Рустам Минниханов лично уделяет серьезное внимание сохранению рабочих мест». Этому и был посвящен внушительный блок, который внес вчера на рассмотрение федеральному руководству глава республики.

Для кабмина РФ готовятся и предложения по поддержке туриндустрии. Рустам Минниханов, попросив помощи у президента страны на масштабные стройки Татарстана, обратил его внимание, что возведение Большого Казанского кольца (на последний пусковой комплекс требуется 5 млрд рублей) во время пандемии не прекращается. А проект второй очереди инфекционной больницы крайне актуален сейчас — это капитальное строительство в республике мобилизовали в беспрецедентно короткие сроки. Президент России пообещал посодействовать в реализации обоих проектов.

Екатерина Аблаева
ОбществоИнфраструктураОбразованиеМедицина Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 май
    Галимова, путает Сабантуй - праздник окончания полевых работ и является праздником для всех национальностей.

    Сабантуй никогда не являлся мусульманским. Ни для какой части.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии