Новости раздела

ЦБ выпустил монеты к 100-летию ТАССР

ЦБ выпустил монеты к 100-летию ТАССР
Фото: cbr.ru

Национальный танец на фоне Казанского кремля

Центробанк сегодня выпустил памятную монету к 100-летию ТАССР, сделанную из серебра 925-й пробы. Ее номинал — 3 рубля. Тираж будет небольшим — всего 3 тысячи штук.

На ней размещено рельефное изображение молодых людей в традиционных татарских костюмах, исполняющих национальный танец. Фоном для центральной композиции служит Казанский кремль. На монете есть надписи — слева в две строки: «100 ЛЕТ», внизу по окружности: «РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН».

Это уже не первая монета ЦБ, посвященная Татарстану

Как сообщили «Реальному времени» в Нацбанке РТ, регулятор уже не раз выпускал монеты, посвященные Татарстану и Казани. Сейчас их больше 20.

«На памятных монетах Банка России находили отражение значимые события для Татарстана, его культура и уникальные памятники архитектуры. В этом году выпущена монета, посвященная 100-летию образования республики, где также запечатлен один из элементов татарской культуры — народный танец», — сообщил управляющий Отделением — Национальным Банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марат Шарифуллин.

В этот раз ЦБ решил отметить выпуском монеты знаковую дату — вековой юбилей с момента образования республики. Обычно он печатал на монетах разные достопримечательности — Казанский кремль, Великий Болгар, Татарский академический театр оперы и балеты имени Мусы Джалиля, Казанский государственный университет. Есть монеты, посвященные отдельно Казани (была выпущена к 1000-летию города и представлена в серии «Древние города России») и Татарстану (вошла в серию монет «Российская Федерация»).

Отдельно Банк России отмечал выпуском монет различные события — Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году в Казани и чемпионат мира по футболу в 2018 году, прошедший в том числе в столице Татарстана.

Дарья Пинегина
Экономика Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    Хорошая новость.
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Ошибка: Татарстану не 100 лет, а 100 лет со момента образования ТАССР. А это далеко не одно и тоже.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии