Новости раздела

В Башкирии мусульманам определили выплаты в месяц Рамазан

В Башкирии мусульманам определили выплаты в месяц Рамазан
Фото: Тимур Рахматуллин

Духовное управления мусульман Республики Башкортостан определилось с денежными суммами, которые мусульмане должны выплатить в месяц Рамазан — фитр-садака (очистительная милостыня) и фидья (искупление за пропущенный пост по уважительной причине).

Так, совет улемов ДУМ РБ, руководствуясь результатами мониторинга цен на потребительском рынке региона, установило для выплаты фитр-садака следующие суммы: минимальный размер — 100 рублей (для бедных мусульман); для лиц среднего достатка — 200 рублей; для людей, обладающих нисабом (благосостояние) — 700 рублей.

Как объяснили в муфтияте, средства можно давать непосредственно нуждающимся или перечислить на специальный счет благотворительного фонда «Ватан». Организация распределит их в соответствии с нормами шариата: малоимущим; нищим; тем, кто занимается сбором и распространением закята; тем, кто близок к вере или еще слаб в своей религиозности; на уплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними; на распространения ислама, путникам.

В религиозной организации добавили, что для полноценного получения вознаграждения от Всевышнего за соблюдение поста верующим следует выплатить закят-фитр (фитр-садака). Эти деньги можно отдавать с первого дня священного месяца до праздничной молитвы Ураза-байрам.

Верующим, которые по уважительной причине не могут соблюдать пост, необходимо выплачивать фидья (выкуп) за каждый пропущенный день поста в размере среднесуточных затрат на питание. ДУМ РБ определило его в размере 250 рублей в сутки.

Также в духовном управлении «Реальному времени» сообщили, что размер нисаба (минимальный достаток, с которого идет выплата налога закят) каждый верующий должен определить сам в индивидуальном порядке.

«Ежегодно фитр-закят, фидья и нисаб индексируются в зависимости от стоимости продуктов питания и драгоценных металлов, — прокомментировал корреспонденту «Реального времени» муфтий Башкирии Айнур Биргалин. — За год изменился курс рубля, цены выросли».

Как писало «Реальное время», в Татарстане в 2020 году, согласно решению ДУМ РТ, минимальный размер фитр-садаки равен 100 рублям. Для тех, кто выплачивает закят, рекомендуемая сумма — 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидья: за каждый пропущенный день по 200 рублей. Размер нисаба (минимальный достаток, с которого идет выплата закята) составляет 280 тысяч рублей. Кроме того, на VIII Республиканском «ифтаре столетия», который пройдет в режиме «с доставкой на дом», накормят 30 тысяч постящихся.

В этом году Рамазан (Рамадан) наступает сегодня с заходом солнца и завершается 23 мая. С 24 апреля каждый мусульманин обязан от рассвета до заката воздерживаться от пищи, питья, интимной близости и дурных мыслей. Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) пройдет 24 мая.

Общество Башкортостан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 апр
    неплохо
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    ,,,для получения вознаграждения от Всевышнего ,,, верующим следует выплатить закят-фитр, Никогда не допускал, что вознаграждение от Всевышнего можно банально купить за деньги.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Надо допускать, даже если ты неверующий. В этом мире, чтобы поддержать нищихи убогих необходимо деньги или стоимость хотя бы днежного расхода питания. У мусульман богатые платили за вознаграждение первыми, а не зажимали свои сбереженные от простых людей. Я их знаю лично, хотя я неверующий.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    А до нуждающихся доходят? Что то не видел я такого.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    а ты проверял?
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Что бы не сомневаться, сами накормите бедного человека, купите продукты и отдайте
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Мудрость фитр садака в том чтобы на разговении в Ураза Байрам радовались и пробовали угощение справедливо все и бедняки и богатые.

    Много лет видел плоды работы людей которые устремлены лишь к довольству Аллаха, они не имеют самоцели деньгами передавать, наоброт фитр садака - это садака продуктами питания (например крупы, финики, угощения), которые братья будут развозить нуждающимся семьям
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Фотка зачетная!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    все продается-все покупается,даже-вера.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    вы о чем? деньги поступят в помощь бедным, нуждающимся. в статье все объянено. почему у вас сразу вера продается?
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Кому деньги затмили разум данный нам создателем ,тому не дано понять простые человеческие ценности.
    В каждом махалла есть выбранные люди, которые считают до копейки приход и определяют расход, казначей один раз в месяц первую пятницу каждого месяца отчитывается перед людьми собравшимися на пятничный намаз, за каждую копейку прихода и расхода. Имам участвует при распределении расхода вместе со всеми , к деньгам он не прикасается.
    У нас такие правила, в других махалля должно быть тоже так.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Своевременная оплата за ЖКХ и др сборы как вынужденность по вашему вредна религиозным деятелям?

    Так сперва прежде чем лгать на имамов - выясните их жизнь и работу, далеко не такие они. Бывают иногда конечно единички, но это скорее исключительные. А в основе - искренние работяги, таксисты, строители, репетиторы - вот кто они бедные наши хазряты.

    Кстати уважаемый обвиняющий хайтер и в вашей деятельности тоже бывают законченные ничтожества, имейте это ввиду)))
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Вера не продаётся, ибо вера это милость от Аллаха!

    но фанатики всегда будут искажать все только в рамках своих идеологией дабы очернить порядочных мусульман
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии