Реконструктор Нацмузея РТ высмеял исторические сцены в сериале «Зулейха открывает глаза»
Глава отдела научной реконструкции Национального музея РТ Владислав Хабаров, который был консультантом съемочной группы сериала «Зулейха открывает глаза», раскритиковал исторические неточности, показанные в сериале.
Хабаров рассказал, что создатели фильма не отразили татарский быт, чистоту и нарядность домов.
«Дом, двор и приусадебные постройки заведены под одну крышу. То место, где снимали — «Татарская усадьба» около Свияжска, при всем моем уважении к ее создателям, не отражает этнографических реалий конца 1920-х».
Историк обвинил автора книги в том, что она не разбирается в военных делах. Он пояснил: в то время операция по раскулачиванию производилась по заранее подготовленному плану, разработанному маршруту передвижения, заранее составленным спискам. Поэтому остановки встречного крестьянина с остатками зерна в мешках не могло быть.
«Отряд НКВД (на дворе уже 1930 год) больше похож на продотряд 1918 года. Причем, махновский. Эта разношерстная банда. Кто в форме, кто в кожанке, кто вообще неизвестно в чем. Особенно порадовал персонаж в папахе нижних чинов Российской императорской армии. Наверное, заботливо хранил с 1917 года», — съязвил в рецензии Хабаров.
«Что они там вообще собирались увидеть? Золото–бриллианты? Почему наличие остатков зерна у крестьянина в санях в 1930 году вообще является подозрительным фактом, так поразившим НКВД? Может человек на мельницу зерно возил?» — рассуждает он.
Многие детали фильма историка привели в недоумение. Так, сотрудники НКВД зачем-то стучатся ночью в мечеть, да еще и находят там местного председателя с винтовкой. Затем оказалось, что мечеть превратили в склад-хлев, где содержится домашний скот.
«И вот получается, что мы имеем развесистую унылую клюкву, в которую из-за несостыковок, нелогичности и просто ошибок просто не веришь. Какая-то унылая антисоветская и антитатарская фантастика. Для кого это снято? Для женщин? Много политики и чуши. Для мужчин? Вообще ерунда», — закончил Хабаров.
Ранее сериал очень эмоционально раскритиковала татарская писательница Фаузия Байрамова.
Общество Татарстан
комментарии
2. Подобная МАЗНЯ -работает только на процесс разложения, начатый в СССР с подачи ученых-экономистов, и продолжающийся с помощью БЕЗГРАМОТНЫХ писателей.
3. Безграмотность в угоду частнособственнической конъюнктуре с националистическим подтекстом - помощь врагам РФ и вред народам.
В те времена были разные одежда и быт, возможно и такие как в фильме, да что только не было. Актеров одели, чтобы передать остроту сюжета. Кто хочет изучать татарскую быт и культуру - идёт в музей. Диванным критикам только бы критиковать. По мне так, душевный фильм, интересный сюжет, можно посмотреть.
моего дядю посадили по пресловутому сталинскому закону "о трех колосках"
Убивали людей без суда и следствия? Убивали!
Оговаривали людей завистники? Оговаривали!
Товарищ критик-консультант должен быть знаком с " Книгой Памяти" жертв политических репрессий. Так же должен был слышать о кандитаских работах по этому вопросу.
Из оград кладбищ делали ограду для скота при коллективизации. А кладбища оставшиеся без ограды становились пастбищем для скотины. Это было в Буинском районе в деревне моего отца. По этой причине стали высаживать деревья на могилы, чтобы скот не гулял по могилам и кладбища снова не стали пастбищами.
Фильм ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, а не документальный
не знаешь ничего и не лезь начитался или начиталась Солженицыных Улицких и т.д. , достали , мало того что враки в кино еще всякие любители покаяться рядом , англо саксы , американцы убивают и не каются ,попирая все законы , все что вы сейчас делаете это ананизм , полагаю что после оргазм наступает , бездельники и холуи антироссийские , ваши предки не остановили это не захотели так же спрятались за анонимно, лучше помолчите