Новости раздела

Реконструктор Нацмузея РТ высмеял исторические сцены в сериале «Зулейха открывает глаза»

Глава отдела научной реконструкции Национального музея РТ Владислав Хабаров, который был консультантом съемочной группы сериала «Зулейха открывает глаза», раскритиковал исторические неточности, показанные в сериале.

Хабаров рассказал, что создатели фильма не отразили татарский быт, чистоту и нарядность домов.

«Дом, двор и приусадебные постройки заведены под одну крышу. То место, где снимали — «Татарская усадьба» около Свияжска, при всем моем уважении к ее создателям, не отражает этнографических реалий конца 1920-х».

Историк обвинил автора книги в том, что она не разбирается в военных делах. Он пояснил: в то время операция по раскулачиванию производилась по заранее подготовленному плану, разработанному маршруту передвижения, заранее составленным спискам. Поэтому остановки встречного крестьянина с остатками зерна в мешках не могло быть.

«Отряд НКВД (на дворе уже 1930 год) больше похож на продотряд 1918 года. Причем, махновский. Эта разношерстная банда. Кто в форме, кто в кожанке, кто вообще неизвестно в чем. Особенно порадовал персонаж в папахе нижних чинов Российской императорской армии. Наверное, заботливо хранил с 1917 года», — съязвил в рецензии Хабаров.

«Что они там вообще собирались увидеть? Золото–бриллианты? Почему наличие остатков зерна у крестьянина в санях в 1930 году вообще является подозрительным фактом, так поразившим НКВД? Может человек на мельницу зерно возил?» — рассуждает он.

Многие детали фильма историка привели в недоумение. Так, сотрудники НКВД зачем-то стучатся ночью в мечеть, да еще и находят там местного председателя с винтовкой. Затем оказалось, что мечеть превратили в склад-хлев, где содержится домашний скот.

«И вот получается, что мы имеем развесистую унылую клюкву, в которую из-за несостыковок, нелогичности и просто ошибок просто не веришь. Какая-то унылая антисоветская и антитатарская фантастика. Для кого это снято? Для женщин? Много политики и чуши. Для мужчин? Вообще ерунда», — закончил Хабаров.

Ранее сериал очень эмоционально раскритиковала татарская писательница Фаузия Байрамова.

Общество Татарстан
комментарии 67

комментарии

  • Анонимно 15 апр
    Именно недоумение. Писатели берутся за исторические романы, просто безответственно, со слов набирая инфо. И что поразительно - за это и премии, и статусы нынче дают. А ведь это показатель. Чего? Сами знаете чего
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Выброшенные на ветер деньги. В антисоветскую агитку теперь никто не верит и не смотрит.
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    пп
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Полностью с Вами согласен, написать то что никогда не существовало, раньше называлось ФАНТАСТИКА , а теперь исторический роман, хотя к истории и исторической правде не имет ничего общего.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Посмотрел 20 минут и выключил!
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Ничего страшного, подрастете, поумнеете, досмотрите
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Хороший -правдивый фильм напоминающий о бесчинстве и унижении народа независимо от национальности и вероисповедания. Все это было и через это прошли сотни тысяч ,миллионы наших соотечественников в первые годы советской власти и еще долгое время мы будем спорить и клеймить друг друга ,пока историки и политики не признают и не покаются за все содеенное перед своим же народом .
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    снимите лапшу с ушей
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    в точку
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    1. В чем правдивость? В несоответствии историческим ФАКТАМ?
    2. Подобная МАЗНЯ -работает только на процесс разложения, начатый в СССР с подачи ученых-экономистов, и продолжающийся с помощью БЕЗГРАМОТНЫХ писателей.
    3. Безграмотность в угоду частнособственнической конъюнктуре с националистическим подтекстом - помощь врагам РФ и вред народам.
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Докажите. В советские времена в школах изучали разорение церквей, создание в них складов, выселение кулаков. Только все это трактовалось по-другому. В чем неправда? Правде надо смотреть в глаза.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    ты только видишь что там наделали с народом. Какой народ? А миллионы других которые вздохнули от рабства и угнетения забыл. Это твои деды и бабки или он страдали. Мозг ваш перевернулся в связи с этой пропагандой и истерией большевизма и коммунизма этой братвой капиталисто белогвардейскими внучками. А сколько раньше было убито людей коммунистической идеи, сколько замучено в застенках тюрем, заживо закопано, что все забыли. Историю помнить надо. Много людей которые попали в тот же Гулаг не справедливо вышли и не разу не обмолвились плохо о той власти. Только говоря дыма без огня не бывает.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Хватит уже агитацией заниматься времен холодной войны!
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Хороший комент !!! Сразу видно человек ЖИЛ в то время!!! Подвегался гонениям и его неоднократно рестреливала, раскулачивала, мучила "кровавая " ГЕБня
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Местами неплохо...Но удручает антураж, костюмы некоторые, техника... В селе вывешивают длинный лозунг на сельское, большое строение. Это строение- пункт приема зерна постройки 70 годов! В каждой деревне на току до сих пор стоят! Как так можно снимать? Теплоход, на котором плывут по реке осужденные, не поместившиеся в баржу тоже родом из 70х! А бойцы НКВД в 30х годах были одеты как партизаны? Да и сама Зулейха постоянно в каких то темных платках, повязанных тоже не по "татарски"! Отнеслись как то небрежно, легковесно... может быть и смета не позволяла, но...
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Крайне паскудный сериал, антисоветсветский...
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    согласен
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Это же художественный вымысел, а не учебник истории. В нем не должны точно отображаться детали истории. Кто хочет знать историю, читает учебники истории.
    В те времена были разные одежда и быт, возможно и такие как в фильме, да что только не было. Актеров одели, чтобы передать остроту сюжета. Кто хочет изучать татарскую быт и культуру - идёт в музей. Диванным критикам только бы критиковать. По мне так, душевный фильм, интересный сюжет, можно посмотреть.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Из мелочей складывается мозаика отображающая общую картину. Если врешь в мелочах, то в целом складывается неправда.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    А ЕСЛИ ВСЕХ ОДЕТЬ ИНДЕЙЦАМИ И КОВБОЯМИ.КАК ТЕБЕ ЗАЛЕПУХА.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    продюсер и режиссер сериала утверждают обратное,"бают" что это историческая правда,хотя сама автор романа говорит,что это художественный вымысел
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    "Для женщин? Много политики и чуши. Для мужчин? Вообще ерунда" - а вот сейчас обидно. Я - женщина, но я прекрасно разбираюсь в политике и истории! А в целом Владислав Вениаминович, безусловно, прав. Я выключила на 15 минуте и даже рада, что не стала покупать книгу в свое время.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    "Почему наличие остатков зерна у крестьянина в санях в 1930 году вообще является подозрительным фактом, так поразившим НКВД?"

    моего дядю посадили по пресловутому сталинскому закону "о трех колосках"
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    А поподробней можно? По какой статье УК? В каком году и сколько ему было на тот момент лет?
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    А моего двоюродного деда посадили за хищения зерна мешками, он был директор магазинов сельских. На 10 лет, за дело.
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Сколько было этих колосков украденных, когда в других областях с голода умирали? Был ли в вашей области голод?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Значит такой был консультант бестолковый, что не смог объяснить как положено, а теперь пытается сделать себе имя. Художественное кино пытаются рассматривать как документальное, и особенно возмущает, что и сюжет оспаривают, якобы лучше зная, как на самом деле было. Сами напишите то, что затронет души людей, сами снимите, а потом мы посмотрим и оценим, как вы, "по-честному" не сомневайтесь
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Прочитал книгу точнее это не книга, а сценарий. В "книге" все коротко сжато, без эмоций. У меня лично создалось впечатление, что Зулейха при любых обстоятельствах находила "тепленькие" сытенькие" места и неплохо устраивалась по мере возможности. Это мое личное мнение.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    и это то единственное в фильме , что отражает менталитет ее народа...
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Поэтому холёную Хаматову и взяли на главную роль. Ни уму, ни сердцу!
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    она еще и жалуется, что ее теперь обижают и что характерно слезу пускает на канале "Дождь"
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    На чьи деньги финансировался это "блёкбастер"? Какой там НКВД в 1928 г. Тогда было ОГПУ. То как ведут себя герои из отряда, забыв про субординцию, партийную дисциплину, по правила поведения в обществе, сомнительно.это всё.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Отбирали у людей последнее или нет? Отбирали! И не важно в какой папахе одет был человек, т.к. он был представителем власти.
    Убивали людей без суда и следствия? Убивали!
    Оговаривали людей завистники? Оговаривали!
    Товарищ критик-консультант должен быть знаком с " Книгой Памяти" жертв политических репрессий. Так же должен был слышать о кандитаских работах по этому вопросу.
    Из оград кладбищ делали ограду для скота при коллективизации. А кладбища оставшиеся без ограды становились пастбищем для скотины. Это было в Буинском районе в деревне моего отца. По этой причине стали высаживать деревья на могилы, чтобы скот не гулял по могилам и кладбища снова не стали пастбищами.
    Фильм ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, а не документальный
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Совершенно с Вами согласна. Привязываясь к мелочам, недобросовестный критик пытается поставить под сомнение ужасные факты, показанные в фильме.
    Ответить
    Ivo Mitchell 16 апр
    Все правильно - никогда в истории человечества госудрство не творило столько зла, как это было во времена Сталина. Такого беззакония еще не было в истории современного человечества. Фильм эту мысль раскрыл, как нельзя лучше. Кинорежиссеру фильма - респект и огромное спасибо за историческую павду.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Не пишите чушь, поинтересуйтесь историей других государств.Абсолютно аналогично,только что пораньше во времени.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    трусовато а не анонимно
    не знаешь ничего и не лезь начитался или начиталась Солженицыных Улицких и т.д. , достали , мало того что враки в кино еще всякие любители покаяться рядом , англо саксы , американцы убивают и не каются ,попирая все законы , все что вы сейчас делаете это ананизм , полагаю что после оргазм наступает , бездельники и холуи антироссийские , ваши предки не остановили это не захотели так же спрятались за анонимно, лучше помолчите
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    У нас на 3 деревни численностью 1500 чел, репрессировали и раскулачили не более человек 30-40. К слову, многие из этих "крепких" хозяев участвовал в 1917-18 году в грабеже усадеб и хозяйств помещиков (мой прадед охранял усадьбу по заданию помещика).
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    К слову наши люди при Разине и Пугачеве участвовали в общей движухе. Царские каратели пороли людей насмерть, вешали, расстреливали, угоняли в Сибирь, иногда даже просто за сочуствие. Татарина Ермаша (который предводительствовал одним из отрядов восставших) живьем сожгли в домне. Предводителей и участников других отрядов жгли живьем в срубах. Вот вам и добрые царишки. Читайте хрустобулочники.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    тольно сегодня и Корчевникова Владимир Бортко заявил, что он , отец и дед которых был расстрелян в 30-х считают Сталина выдающимся политиком 20-го столетия. Я сын, внук и правнук репрессированных и умерших от голода в Нарыме тоже так считаю. Дети же и внуки тех кто расстреливал и руководил Гулагом с пеной у рта клеймят не только Сталина, но и всю нашу историю. Не странно ли это?
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Умиляться тем, кто погубил твоих предков действительно странно.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Я- правнучка репрессивного-полностью солидарна с Владимиром Бортко и тоже считаю Сталина выдающимся политиком. Читала книгу Яхиной, тема по понятным причинам была интересна. Судьба нашего рода также тянет на книгу, тоже в свое время было желание ее написать. Но, во-первых, родственники не любили об этом вспоминать,во-вторых, если писать только со слов родных, картина была бы однобокой. Ведь у каждой стороны своя правда. Вот и книга Яхиной показалась мне необъективной, поверхностной. Конечно, мне хотелось посмотреть фильм, но узнав о том, как режиссер относится к показу быта татар, была статья об этом еще до выхода фильма, смотреть не стала, поняв, что это будет очередная антисоветчина.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    У меня семья была истреблена за веру в Бога. Но марать народ и страну могут только продажные подонки типа этой авторки и ей подмахивающих. И не надейтесь, что вам удастся как в конце 80- х всё смешать с дерьмом. Дерьмо- это подобные книжонки, сериальчики и их "творцы".
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    У меня семья из церковных кругов уцелели, им помогла советская власть выжить (глава семьи умер от туберкулеза полученного на первой мировой и пробабушка осталась одна с 4 мя детьми). Семья священников, с которой дружили выжила (хотя сов власть прижала их за дело). К слову все дети выжили и стали местными начальниками, учеными, инженерами видными, в 60-70 х годах жили очень хорошо и зажиточно.
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Согласна с Вами,деда,по доносу соседа,приговор "тройки" расстреляли,вдова осталась одна с 9тью детьми. В числе тех детей мой отец. Однако,отец сначала финская ,потом ВОВ. До Берлина. Все дети, получили отличные образования,занимали серьезные должности при Советской власти. Никогда не слышала от них гадостей в адрес Сталина. Разве Сталин должен отвечать за каждого завистливого стукача?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Антисоветчина махровая - но это-же центральный канал в преддверии 75 летия Победы в ВОВ! Это вообще к чему?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Сериал конечно содержит неточности, но совершенно точно было раскулачивание не кулаков, а зажиточных крестьян, чья зажиточность была результатом упорного труда. Семью моего деда за одну зиму дважды раскулачивали. Как они выжили, критики сериала даже представить не могут. Эта книга и фильм напоминают нам о жертвах, принесенных Советской Власти. И тем более обидно, что точно также бездумно Новая Власть уничтожила в 90-е все достижения Советской Власти.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    У меня в семье, прадеда по материнской линии, тоже раскулачивали! Но! Раскулачивали-то соседи по деревне и знакомые, а не НКВД!
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Все точно. Правду надо признать и не допускать таких политических ошибок.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Получается какая-то пародия. Для республики, возможно,это триумф. Но... Смотришь фильм и испытываешь какую-то неловкость за режиссера. оператора... Чулпан хороша, когда молчит, - её глаза больше говорят.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Я калмык, могу сказать, то что показывают в сериале- это просто пасторальная идилия.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Отличный художественный фильм.Все на своих местах. И артисты великолепно играют. С удовольствием смотрим. Критиковать легко. Если все такие умные , снимайте сами!
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Редкостная дешёвка этот "фильм". Как и книга.
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    кому что нравится. Сильный фильм.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Наши "знаменитые" сегодняшние артисты с явным удовольствием берутся за такие роли: очернить все, что было в Союзе. За это им пять копеек дадут за бугром. А лучше бы в наши дни сняли фильм как 1959 году ненавистные им КГБ, МВД и МинОбороны спасли Москву от черной оспы как пример борьбы с коронавирусом
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Показывают эпизоды 1918 года, а на улице машины конца 30-х.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    я на съемку эпизодов ездил. жестко обманули по деньгам.не кормили. издевались. водитель,который возил чулпан сказал что это мягко говоря нехорошая женщина(переводя с народного) . я их фильм проклял)))
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    О деталях можно и нужно дискутировать .но концептуально показано верно ! Спасибо Молодцы В Сибири вывозили семьи в болота!Злопыхательство большевистское не уместно
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    На канале Россия засели просто враги. Перед 9 МАЯ да еще в пандемию выпускать такое унылое г-ще, а еще готовят что-то про Соловки. Как раз вовремя. Давайте еще про Беломорканал, чтобы не скучать. Ни водной стране не занимаются самобичеванием, как в нашей.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Хороший фильм. Правда она не всем нравиться, но без нее нельзя. Молодцы и актеры и постановщик и режиссер!
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    -а кто дал денег на эту ... диверсию???
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Агенты влияния сняли фильм и показывают перед 9 мая. Мы в оккупации.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    При чем тут 9 Мая?
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Сегодня правда не в чести. Я против искажения истории, ка ки против её лакировки. На мой взгляд, и в романе, и в кино авторы пощадили нервную систему и читателя, и зрителя. То бишь немного сгладили правду-матку.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Мало того, половина из 30 были крестьяне, а топоры в руках держать не умели. Силки на зайца и на птицу тоже ни один не умел ставить. В составе был профессор агроном и, но не отыскал и не насобирал на зиму съедобных корешков и т.п... Для книги наверное хорошо да и Яхина на Андрей Круз, и это просто экранизация... Но мне не хватило...
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Несколько зимних месяцев в тайге Красноярского края на одной воде с солью - это круто!
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Как бы то ни было, только никто не думает о потомках "высланных" (руских, татар и представителей других национальностей), которые сейчас живут в Республиках Средней Азии, которые хотят вернутся на свою историческую Родину!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров