Новости раздела

В МВД объяснили, чем карантин отличается от режима самоизоляции

В МВД объяснили, чем карантин отличается от режима самоизоляции
Фото: Реальное время

В полиции разъяснили, чем отличается самоизоляция от карантина.

Как сообщили в МВД, карантин — это предписанный врачами режим для тех, кто вернулся из других стран, для тех, у кого есть симптомы коронавирусной инфекции, но пока точный диагноз не установлен, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Нарушителям карантинного режима грозит уголовная ответственность.

Если же вы не попадаете ни в одну из этих категорий, то вам предписан режим самоизоляции. В этом случае тому, кто решил не сидеть дома, выпишут штраф, передает «Российская газета».

Напомним, что с завтрашнего дня на улицу нельзя будет выйти без спецразрешения.

Общество
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    Пытаюсь зарегиться по СМС 2590 на получение. Оправлял утром и в 16:00 ответа нет. На номере 88002509033 сбрасывают звонок. У кого еще такие проблемы?
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Понятие "самоизоляция" юридической силы не имеет, это дело добровольное, а значит и наказания нет!!!
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Именно так.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Так как же права по Конституции?
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    БРЕЕЕЕЕД!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Сейчас много путаницы, поэтому сделаю небольшое разъяснение. Сначала о терминах. Никаких специальных режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных» — не существует. Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного: 1. Режим повышенной готовности к ЧС. Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС. 2. Режим ЧС. Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии. 3. Режим ЧП. Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы. Ещё есть военное положение, но это отдельная история. Комендантский час — это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам. Карантин — это не режим, а набор «ограничительных мероприятий», которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.

    Что ввели в России? Правильно — гибридное не пойми что. Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка «обязать» в этих документах — прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. «Обязать носить по вторникам розовые штаны». (Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас «обязать»). Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку. Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления. А ещё — тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона. P.S/ Один из комментов: Да если б они хотя бы "по понятиям" жили - они живут "по беспределу"!

    Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный «строгий карантин». Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно — как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная. Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные «режимы повышенной готовности» можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия. В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского переложил на Собянина и Воробьёва. Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии