Новости раздела

Писательница Гузель Яхина поделилась впечатлениями от экранизации романа «Зулейха открывает глаза»

Писательница Гузель Яхина поделилась впечатлениями от экранизации романа «Зулейха открывает глаза»
Фото: realnoevremya.ru

Писательница Гузель Яхина поделилась впечатлениями от экранизации романа «Зулейха открывает глаза». Она призналась, что волновалась, что трагедию раскулачивания крестьянства на экране могут превратить в мелодраму, но ее опасения не подтвердились.

«В первые же минуты фильма, когда Зулейха едет в санях неведомо куда, называются цифры пострадавших, и это сразу связывает частную историю с историей страны. Вышел именно фильм, он тяготеет к полному метру, в нем есть инструментарий большого кино», — сказала Яхина в интервью «Известиям».

Ранее Яхина призналась, что ее задевает критика романа «Зулейха открывает глаза». По сюжету, в 1930 году у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по этапу в Сибирь. В рядах ссыльных Зулейхе вместе с людьми самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

Общество Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Тахир Давлетшин 24 янв
    Предлагаю переименовать роман и фильм в "Зулейха закрывает глаза"
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Какого нового правительства? Она боролась с суровыми жизненными обстоятельствами, выживала, как миллионы людей в советской России. Судьба над ней и ее сыном сжалилась, они остались в живых и в конце концов обрели свободу - внутреннюю свободу от тирании. Это было сродни подвигу.
    Нам, теперешним, этого не понять - духом мелковаты.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров