Новости раздела

В законопроект о домашнем насилии внесли поправки

В законопроект о домашнем насилии внесли поправки
Фото: ru.wikipedia.org

Соавторы опубликованного для обсуждения законопроекта о профилактике домашнего насилия подготовили поправки в документ. Они распространят защиту на иждивенцев жертвы рукоприкладства.

«Целесообразно распространить действие закона не только на пострадавших лиц, но и на иждивенцев пострадавших лиц, а также на помогающих пострадавшим представителей субъектов профилактики», — отмечается в тексте поправок.

Так, законопроектом предлагается распространять защиту на третьих лиц в том случае, если агрессор может причинить им моральный, физический или имущественный вред или воспрепятствовать их деятельности, реализовать права, угрожая или оскорбляя.

Также депутаты настаивают на включении в итоговую редакцию документа определения «преследование». Под этим понятием предлагается подразумевать не только выяснение местонахождения жертвы или попытки связаться через третьих лиц, но и посещение места работы, учебы, проживания.

Кроме того, в законопроекте может появиться статья о правах пострадавшего, в том числе о праве на возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного домашним насилием, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации опубликовал проект нашумевшего закона о домашнем насилии. Документ разработали сенаторы и депутаты Госдумы. Согласно проекту, главными новациями стали возможность запрета на приближение к жертве насилия и возможность обязать виновного съехать от его жертв. Помимо этого, суд может запретить нарушителю узнавать, где находится пострадавший.

ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров