Новости раздела

Переработчики башкирского меда в открытом письме Радию Хабирову заявили о бедственном положении в отрасли

Вице-президент Ассоциации ведущих переработчиков меда, пчеловодов и ученых Башкирии Сергей Мулюков обратился к главе республики Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на бедственное положение в отрасли. Открытое обращение предприниматель опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, пчеловодство Башкирии находится в глубоком системном кризисе.

«За последние 20 лет была уничтожена практически вся инфраструктура пчеловодства советского периода. Падение цифр сбора товарного меда, сокращение поголовья пчелосемей, низкая профподготовка ветеринарных инспекторов, массовая гибель пчел — это все добавляет амплитуду падения статистик нашей отрасли», — говорится в его письме главе РБ.

Единственный сдерживающий фактор от полного уничтожения отрасли на сегодня, по его словам, — то, что 92% всего поголовья пчелосемей сосредоточены в личных подсобных хозяйствах жителей Башкирии. Это позволяет противостоять неэффективным и временами преступным решениям чиновников, касающимся башкирского пчеловодства, считает Мулюков.

Ответственным за неэффективное расходование бюджетных средств, отсутствие инновационных разработок и средств защиты насекомых Сергей Мулюков считает директора ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова. Мулюков уверяет главу Башкирии, что Ишемгулов уже дважды обманул его, «глядя в глаза». И напоминает Хабирову его же собственные слова, сказанные на телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», о том, что он не будете работать с теми, кто его обманывает.

«20 лет мы находились в болоте, теперь настало время двигаться вперед», — пишет Мулюков в заключение.

Напомним, ранее Башкирия презентовала Уфу пчеловодам всего мира в Канаде.

ОбществоБизнес Башкортостан
комментарии 1

комментарии

  • Тахир Давлетшин 20 сен
    Необходима комплексная программа развития рынка меда, от пасеки до магазина.
    Требуются изменения в налоговом законодательстве, в т.ч. установление ставки НДС 10 % на мед и продукты из него
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии