Новости раздела

В России объем серых зарплат превысил 13 трлн рублей

В России объем серых зарплат превысил 13 трлн рублей
Фото: realnoevremya.ru

В России объем серых зарплат в 2018 году составил 13 трлн рублей. Это соизмеримо с расходами федерального бюджета на тот период — 16,8 трлн рублей.

По оценке Росстата, скрытые доходы россиян в прошлом году были на уровне 12,6% ВВП. И это наименьший показатель за 5 лет, сообщают «Известия».

Улучшение ситуации с теневыми доходами объясняется снижением потребительской активности граждан и спросом на услуги фрилансеров. Заметный скачок активности наблюдался в 2014 — 2015 годах, когда из-за кризиса многие граждане искали вторую работу или подработку. Однако, несмотря на снижение динамики, в 2018 году размер теневых денежных средств все равно был сопоставим с расходной частью федерального бюджета.

Отмечается,что в последние годы граждане отказываются от подработки, поскольку у россиян снизился спрос на некоторые виды услуг: маникюр, уроки английского, обучение игре на гитаре.

Ранее сообщалось, у какого количества россиян зарплата выше 75 тысяч рублей в месяц.

АналитикаЭкономикаФинансыБюджетОбщество
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Так нефть по 65 баксов, , а бюджет ломиться от нефтедолларов, национальные проекты буксуют, закупки разворовывают, так что граждане живут отдельно от государства и экономики. Населению сказки про счастливое будущее страны ,а чиновникам реальные деньги и льготы.Вот бы граждане поумнели и забрали бабки из банковской системы вот тут весело стало бы жить в стране чудес.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров