Новости раздела

Казанские ученые назвали древнее захоронение в Аксубаевском районе типичным мусульманским могильником

Казанские ученые назвали древнее захоронение в Аксубаевском районе типичным мусульманским могильником
Фото: okn.tatarstan.ru

Директор высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков назвал древнее захоронение, обнаруженное в Аксубаевском районе РТ, типичным мусульманским могильником. Об этом он заявил на полях форума Института исследований Центральной Азии, который проходит в Казани.

«Это обычные мусульманские захоронения, которые отображают традиционно-типичные объекты, таких могильников на территории Республики Татарстан несколько сотен», — сказал Ситдиков.

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев, говоря о захоронении в Аксубаево, отметил, что всего на территории республики таких объектов может быть более 5 тысяч.

«И особенно ценно, что именно это захоронение обозначило новую тенденцию в Татарстане — обязательное проведение охранных мероприятий перед началом строительства дорог и проектирования зданий», — приводит слова Валеева корреспондент «Реального времени».

Ранее обнаруженное в Аксубаевском районе Татарстана массовое захоронение людей было признано объектом археологического наследия. Историки выдвинули несколько версий того, кто мог быть похоронен на юге республики.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 26 июл
    Да, это очевидный факт - типичное мусульманское захоронение.

    Но какова этническая принадлежность похороненных "гигантов" - рост 180 сантиметров - для 10-13 веков очень высокие люди.

    Похоже, что это все же это "сакалиба", о которых писал ученый араб, секретарь Багдадского посольства Ибн Фадлан и которые добровольно приняли Ислам в 922 году, т.е славяне.
    Ответить
    Анонимно 26 июл
    добровольно приняли Ислам в 922 году, т.е славяне.
    ========
    Даже славяне не могли в те года принять Ислам, ибо он тогда был заштатной сектой Христианства, и до его отделения в отдельную религию ждать надо было ещё, минимум, лет 200-300.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Ещё задолго до возникновения и отделения ислама от христианства, в стане уже было полно мусульманских захоронений.

    Да, любой алкаш, невменяемо упавший головой в строну Мекки, уже по всем канонам, может считать себя чистопородным правоверным.

    А то что древние народы поклонялись СОЛНЦУ, которое в зените находится на Юге, про это становые академики стараются даже и ни вспоминать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров