Новости раздела

Полиция задержала лидера движения «Башкорт», планировавшего митинг в Сибае

В Зилаирском районе Башкирии во вторник, 22 января, был задержан организатор молодежного движения «Башкорт» Фаиль Алчинов.

В социальных сетях опубликована видеозапись, на которой видно, как правоохранители задерживают Алчинова, некоторые из силовиков были в штатском. Активисту предлагают пройти в отдел полиции. После отказа его принудительно уводят.

«Сделано это, видимо, для того, чтобы Фаиль Алчинов вдруг не поехал в Сибай, где планировался митинг против экологической ситуации в городе. Хотя в проведении митинга власти сами отказали, все равно, видимо, так подстраховались», — отметили представители «Башкорта» на официальной странице в соцсетях.

Также сообщается, что после вручения повестки Алсынов был отпущен из отдела полиции.

Добавим, на сайте организации говорится, что «Башкорт» ведет свою деятельность по защите прав и интересов башкирского народа, в том числе проводит различные акции и мероприятия, направленные на защиту башкирского языка, культуры, истории и традиций, а в политической сфере «защищает конституционные права башкирского народа, его неотъемлемое право на самоопределение, суверенность республики».

Напомним, ранее следственные органы возбудили уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Сибае. Прокуратура Башкирии нашла ряд нарушений при выбросе в атмосферу загрязняющих веществ.

Смог появился в Сибае больше месяца назад. В МЧС выяснили, что источником загрязнения воздуха в городе является тление руды в закрытом карьере. Врио главы РБ Радий Хабиров дал две недели на ликвидацию всех последствий.


Общество Башкортостан
комментарии 2

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров