Новости раздела

Исследование: россияне тратят на еду почти треть дохода

Исследование: россияне тратят на еду почти треть дохода
Фото: realnoevremya.ru / Роман Хасаев

Россияне тратят на продукты питания 31,2% своих доходов. На Украине этот показатель составляет свыше 50%.

Это следует из исследования структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции, передает «РИА Новости». Россия заняла в рейтинге 31-е место. Украина находится на последней строчке.

Лидером рейтинга по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов. Также мало тратят на питание британцы (10%), голландцы (10,6%), ирландцы, финны, норвежцы и швейцарцы (менее 12%).

Ранее сообщалось, что каждый десятый житель России может позволить себе только пропитание. При этом 43% жителей страны хватает денег только на самое необходимое — еду и одежду.

ОбществоАналитика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    Статистика затрат на еду лукавит по двум причинам:
    1. Это средние данные. В них включены миллионеры и миллиардеры, которые тратят на еду 0,0001%. А также военные, которые состоят на довольствии и кроме того получают паек для членов семьи. Таким образом, затраты военных на еду оказываются значительно ниже.
    Если же посчитать отдельно, сколько % от своих бюджетов тратят на еду обычные люди, бедные люди и пенсионеры в России, то цифры будут совсем иными.
    2. В качестве бюджета гражданина, статистика учитывает сколько человек получает. Это манипуляция. Учитывать бюджет гражданина нужно не по тому, сколько он получает, а потому, сколько у него остается свободных средств, после уплаты всех обязательных платежей и налогов.
    Свободные денежные средства - это не те средства, которые человек должен заплатить за квартиру, воду, электричество, отопление и так далее.
    Свободные денежные средства - это те средства, которые человек может потратить по своему личному усмотрению, после оплаты всех остальных обязательных платежей. Это и есть реальный, а не нарисованный бюджет человека.
    Если считать сколько тратят на еду обычные люди, бедные люди и пенсионеры в России, в процентах от своих реальных бюджетов, то % затрат людей на еду, окажется шокирующим.

    То есть, утверждение о том, что граждане России тратят не еду 31,2% своего бюджета, это утверждение не из области реальной статистики. Это утверждение из области пропаганды.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров