Новости раздела

Директор театра «Экият» ответила на критику о нехватке татарских спектаклей

Директор театра «Экият» ответила на критику о нехватке татарских спектаклей
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Директор театра «Экият» Роза Яппарова ответила на критику о нехватке татарских спектаклей. По ее мнению, театр играет большую роль при обучении татарскому языку, но театр решить все проблемы не в силах.

Проблема заключается в отмене обязательного изучения татарского языка в школах — теперь нет возможности приводить детей на татарские спектакли классами.

«Конечно, наша русская группа больше. На татарском языке ставится 16 спектаклей, и 11 артистов работают в татарской группе. Очень много вопросов задают, почему не работаете в соотношении 50 на 50. Знаете, ведь для этого надо, чтобы татарский язык изучался в школе не как факультатив, а как отдельный предмет. По субботам и воскресеньям мы приглашаем детей с родителями, они приходят через кассу. В учебные дни мы, кончено, работаем со школами», — рассказала Роза Яппарова.

Она также отметила, что в репертуар театра «Экият» включили татарский спектакль «Кояш һәм кар бөртекләре» («Солнышко и снежные человечки»). Он пройдет 23 и 25 декабря, а также 3 января.

Напомним, раннее татаро-язычные родители написали открытое письмо министру культуры Татарстана Ираде Аюповой, в котором пожаловались на отсутствие новогодних представлений на татарском языке.

ОбществоКультураОбразование Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    Хуже объяснений я не слышал. Школа виновата) Были с ребенком в театре Экият, с трудом купили билеты в кассе по причине, что все билеты "распроданы", в результате, половина зала была пустой.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Она реально сказала кончено?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    )))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Татарский извучается в рамках "Родной язык" как обязательный предмет! Факультативов нет.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Какое ее дело , что происходит в школе. Ей доверили ответственнейшее дело-театр детей с татарским названием "Экият". А она превратила это в "Сказку". При этом пытается свалить на школу. А ведь скоро пойдут татарские школы.
    И вообще "Экият" должен быть источником, оазисом татарского языка. В этом миссия этого театра. Яппарова должна уйти.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Нда. Старческий маразм еще никто не отменял
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров