Новости раздела

Доля контрафактных сигарет выросла в России почти в 2 раза

Доля контрафактных сигарет выросла в России почти в 2 раза
Фото: pxhere.com

Доля нелегальных сигарет в России выросла почти в два раза — с 4,5 до 8,4%. Речь идет о контрабандной и контрафактной табачной продукции.

Количество нелегальной продукции увеличилось так сильно из-за роста притока дешевых сигарет из стран ЕАЭС. Они дешевле российских сигарет в 2—3 раза, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования аналитического агентства Nielsen.

Основным источником нелегальных сигарет остается Белоруссия, откуда доля незаконно ввезенной в Россию продукции выросла на треть — до 2,05%.

Отмечается, что к нелегальной аналитики отнесли продукцию, с которой в России не заплачен акциз. Контрабандными сигаретами считается продукция, произведенная в странах Евразийского экономического союза и дальнего зарубежья, а также поступающая в Россию транзитом через страны ЕАЭС.

К контрафактным сигаретам Nielsen отнесло продукцию небольших отечественных производителей без акцизных марок и с, предположительно, поддельными акцизными марками, продукцию для магазинов беспошлинной торговли.

Ранее экспертный совет при правительстве РФ предложил сократить количество магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза.

ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии