Новости раздела

Центробанк сравнил «Кэшбери» с пирамидой МММ

Центробанк сравнил «Кэшбери» с пирамидой МММ
Фото: скриншот

Группа компаний «Кэшбери», в работе которой Центробанк увидел признаки финансовой пирамиды, сделала ставку на активное привлечение клиентов через соцсети, и от этого пострадало несколько десятков тысяч человек.

Обе пирамиды, «Кэшбери» и МММ, действовали по всей стране, но «Кэшбери» меньше затрагивала крупные населенные пункты, города-миллионники, передает «РИА Новости» со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

«МММ рекламировали из каждого телевизионного ящика, но при вовлечении в нее не были так задействованы личные контакты, когда люди активно агитируют вкладываться в пирамиду родственников и знакомых», — объяснил Лях.

«Кэшбери» же больше использовала такой подход, особенно за счет развития соцсетей, которые дают больше возможностей для общения, позволяют отправлять друзьям рекламные ссылки.

Среди «явных признаков финансовой пирамиды» регулятор назвал деятельность, основанную на принципах сетевого маркетинга, обещания завышенной доходности и агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях.

ЭкономикаБанкиПроисшествия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Финансовая пирамида - система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. Теперь замените "Финансовая пирамида" на ПФР и будет тоже самое. Разница лишь в том, что в ПФР (солидарная система) платежи обязательны.
    При постоянном привлечении людей пирамида будет работать бесконечно долго. Если количество привлеченных уменьшается, то уменьшать выплаты или заморозить лет на 5-8.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии